なすひかりのライスコロッケ清水 明シェフのレシピ

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なすひかりのライスコロッケ

コツ・ポイント

和の食材を使用した、お手軽なライスコロッケをご紹介します。
160℃の低温の油で揚げることで、中まで温まり、色が着きすぎずにカラッと揚がります。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
なすひかり(ご飯)   1合分   
ゆかり   大さじ1   
小麦粉   適量   
卵   1個  溶いておく 
パン粉   適量   
揚げ油   適量   
トッピング  
梅干し   中2個  種を取り除き、包丁でたたいておく 

作り方

  1. 1

    ご飯にゆかりを混ぜ、小さめ目に握っておく。(うずらのたまご大)

  2. 2

    握ったご飯に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、160℃の油で衣がきつね色になるまで揚げる。

  3. 3

    器にコロッケを盛り付け、上にたたいた梅干しをのせて完成。

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