2人前
 調理時間:
約20分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
なすひかり(ご飯) 1合分  
ゆかり 大さじ1  
小麦粉 適量  
卵 1個 溶いておく 
パン粉 適量  
揚げ油 適量  
■ トッピング 
梅干し 中2個 種を取り除き、包丁でたたいておく 
コツ・ポイント
和の食材を使用した、お手軽なライスコロッケをご紹介します。 160℃の低温の油で揚げることで、中まで温まり、色が着きすぎずにカラッと揚がります。

Recipe

  1. STEP1

    ご飯にゆかりを混ぜ、小さめ目に握っておく。(うずらのたまご大)

  2. STEP2

    握ったご飯に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、160℃の油で衣がきつね色になるまで揚げる。

  3. STEP3

    器にコロッケを盛り付け、上にたたいた梅干しをのせて完成。