2人前
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
とちぎ和牛ロース肉 120g 一口大に切り、片栗粉を多めにまぶしておく 
米茄子 1ヶ 米茄子は半分に切り、中身をはずす※皮の部分は器にする 
片栗粉 適量  
サラダ油 適量  
しょうがの絞り汁 少々  
■ つゆ 
だし 大さじ8  
薄口醤油 大さじ1  
みりん 大さじ1  
■ 盛り付け 
長ネギ 5cm 縦に千切りにし、水にさらしておく(白髪ねぎ) 
オクラ 1本 オクラは塩でもみ、細かい毛をとってから水洗いする 
コツ・ポイント
米茄子の可愛らしい形を生かした、お料理をご紹介します。 半分に切り、中をくり抜いた米茄子を素揚げし、器として使用します。 お肉は片栗粉をまぶしてかたら「つゆ」に入れて加熱することで、柔らかく仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    茄子をお肉と同じ大きさに切っておく。

  2. STEP2

    オクラは小口切りにし、軽く素上げしておく。

  3. STEP3

    鍋につゆの材料を入れ熱し、煮立ったらStep1のお肉をいれ、よくかき混ぜながら一煮立ちさせ、火をとめる。

  4. STEP4

    切った茄子に片栗粉をまぶし、170℃の油で軽く揚げ、油をきっておく。Step3に入れ、火にかけ一煮立ちさせる。

  5. STEP5

    ※茄子の皮の部分は素揚げにし、器として使用する。

  6. STEP6

    お皿に茄子の器を置き、Step4のお肉と茄子を盛りつけ、オクラを散らし、白髪ねぎを飾り、最後にしょうがの搾り汁をかけて完成。