とちぎ和牛ロース 米茄子の舟型清水 明シェフのレシピ

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とちぎ和牛ロース 米茄子の舟型

コツ・ポイント

米茄子の可愛らしい形を生かした、お料理をご紹介します。
半分に切り、中をくり抜いた米茄子を素揚げし、器として使用します。
お肉は片栗粉をまぶしてかたら「つゆ」に入れて加熱することで、柔らかく仕上がります。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
とちぎ和牛ロース肉   120g  一口大に切り、片栗粉を多めにまぶしておく 
米茄子   1ヶ  米茄子は半分に切り、中身をはずす※皮の部分は器にする 
片栗粉   適量   
サラダ油   適量   
しょうがの絞り汁   少々   
つゆ  
だし   大さじ8   
薄口醤油   大さじ1   
みりん   大さじ1   
盛り付け  
長ネギ   5cm  縦に千切りにし、水にさらしておく(白髪ねぎ) 
オクラ   1本  オクラは塩でもみ、細かい毛をとってから水洗いする 

作り方

  1. 1

    茄子をお肉と同じ大きさに切っておく。

  2. 2

    オクラは小口切りにし、軽く素上げしておく。

  3. 3

    鍋につゆの材料を入れ熱し、煮立ったらStep1のお肉をいれ、よくかき混ぜながら一煮立ちさせ、火をとめる。

  4. 4

    切った茄子に片栗粉をまぶし、170℃の油で軽く揚げ、油をきっておく。Step3に入れ、火にかけ一煮立ちさせる。

  5. 5

    ※茄子の皮の部分は素揚げにし、器として使用する。

  6. 6

    お皿に茄子の器を置き、Step4のお肉と茄子を盛りつけ、オクラを散らし、白髪ねぎを飾り、最後にしょうがの搾り汁をかけて完成。

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