4人前
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
オクラ(大) 4本 塩で磨き茹でて小口切りにする 
そうめん 200g  
卵 4ヶ  
みょうが 2本 繊切りにし水につける 
プチトマト 4ヶ  
生姜 適量 皮をむきおろし生姜にする 
■ そうめんつゆ 
かつお出汁 350cc  
濃口醤油 50cc  
味醂 50cc  
椎茸 4枚 小口切りにする 
コツ・ポイント
そうめんつゆは市販のもので代用してもよいでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    卵は60℃の湯に40分つけて温泉卵をつくる。(市販の温泉卵で代用できます。)

  2. STEP2

    鍋にかつお出汁350cc、濃口醤油50cc、味醂50cc、椎茸を入れて沸かす。

  3. STEP3

    アクをひき、火を止め冷やしておく。

  4. STEP4

    素麺を茹でて氷水で洗い、器に盛る。卵、みょうが、生姜、トマトを体裁よくのせてそうめんつゆをかけて出来上がり!