- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
オクラ(大) | 4本 | 塩で磨き茹でて小口切りにする |
そうめん | 200g | |
卵 | 4ヶ | |
みょうが | 2本 | 繊切りにし水につける |
プチトマト | 4ヶ | |
生姜 | 適量 | 皮をむきおろし生姜にする |
■ そうめんつゆ | ||
かつお出汁 | 350cc | |
濃口醤油 | 50cc | |
味醂 | 50cc | |
椎茸 | 4枚 | 小口切りにする |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 具材 | ||
オクラ(大) | 4本 | 塩で磨き茹でて小口切りにする |
そうめん | 200g | |
卵 | 4ヶ | |
みょうが | 2本 | 繊切りにし水につける |
プチトマト | 4ヶ | |
生姜 | 適量 | 皮をむきおろし生姜にする |
■ そうめんつゆ | ||
かつお出汁 | 350cc | |
濃口醤油 | 50cc | |
味醂 | 50cc | |
椎茸 | 4枚 | 小口切りにする |
卵は60℃の湯に40分つけて温泉卵をつくる。(市販の温泉卵で代用できます。)
鍋にかつお出汁350cc、濃口醤油50cc、味醂50cc、椎茸を入れて沸かす。
アクをひき、火を止め冷やしておく。
素麺を茹でて氷水で洗い、器に盛る。卵、みょうが、生姜、トマトを体裁よくのせてそうめんつゆをかけて出来上がり!