- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
なすひかり(ご飯) | 200g | |
三つ葉 | 適量 | |
■ 鶏そぼろ | ||
ひき肉 | 200g | 2度挽き |
砂糖 | 20g | |
みりん | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
塩 | 少々 | |
■ いり卵 | ||
卵 | 3個 | |
砂糖 | 20g | |
塩 | 少々 | |
酒 | 大さじ1 | |
酢 | 大さじ1 | |
■ 桜でんぶ | ||
生だら切り身 | 200g | |
砂糖 | 20g | |
酒 | 大さじ1/2 | |
塩 | 少々 | |
赤色の着色料 | 1~2滴 | |
水 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
なすひかり(ご飯) | 200g | |
三つ葉 | 適量 | |
■ 鶏そぼろ | ||
ひき肉 | 200g | 2度挽き |
砂糖 | 20g | |
みりん | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
塩 | 少々 | |
■ いり卵 | ||
卵 | 3個 | |
砂糖 | 20g | |
塩 | 少々 | |
酒 | 大さじ1 | |
酢 | 大さじ1 | |
■ 桜でんぶ | ||
生だら切り身 | 200g | |
砂糖 | 20g | |
酒 | 大さじ1/2 | |
塩 | 少々 | |
赤色の着色料 | 1~2滴 | |
水 | 適量 |
【鶏そぼろ】鍋にひき肉、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れ、まず陸混ぜをする。それから中火で、菜箸で混ぜながら汁気がなくなるまで火を通す。
【いり卵】卵に砂糖、塩、酒を入れ混ぜ、フライパンに入れて火にかける。 菜箸4~5本で絶えずかき混ぜながら火を通す。
【でん粉】鍋にたらがかぶるくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて2~3分間ゆで、中まで火を通す。
冷水にとって洗い、皮と骨を取り除いてほぐす。そして紙タオルに広げて、水気をふく。 残った骨があれば取り除きフードプロセッサーに入れ、約2秒間×3回ほど攪拌する。
鍋にStep4を入れ、砂糖、お酒、塩少々と食紅1~2滴を入れて弱火にかけ、菜箸4~5本でかき混ぜながら火を通す。きれいなピンク色になれば出来あがり。
丼にご飯をよそい、鶏そぼろ、いり卵、桜でんぶを盛り付け、最後に三つ葉を飾り完成。