人参土鍋ご飯中田 耕一郎シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント 人参は、一番香りのあるところである皮はむかずに使いましょう。また、フレッシュ感、甘みを最大限に生かすために、炒めるのはサッとだけにしてください。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 米 1合 研いで、10分程度浸水させ、ザルにあげておく ■ 合わせ出汁(合わせておく) 出汁(かつお+こんぶ) 160cc 濃口醤油 10cc 薄口醤油 10cc 酒 10cc 味醂 10cc ■ 具材 ベーコンスライス 2枚 千切りにしてカリカリに炒め、脂をきっておく バター 小匙1 人参 1/2本 繊維に直角にスライサーで千切りにしておく バター 大匙1/2 塩 少々 胡椒 少々 ■ 仕上げ 黒胡椒 適宜 作り方 1 土鍋に、米・合わせ出汁・ベーコン・バター小匙1を入れ蓋をし、中強火で火にかける。 2 沸騰してきたら、弱火にして、8分炊く。そして火を止め、15分蒸らす。 3 鍋にバター大匙1/2をひき、人参を軽く1分程炒め、塩、胡椒をふる。 4 炊き上がったご飯に、炒めた人参を入れ、再び蓋をして5分間蒸らす。 5 蒸らしあがったら、皿に盛り、仕上げに黒胡椒をふれば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 花鰹とアボわさのおにぎり 小駒 幸司(れとろ) 独活(うど) 梅肉漬け 丹 敏男(白虹) 島そらまめの豆腐の真薯(しんじょ)蒸し 毛利 奈津美(海月) 人参土鍋ご飯の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20