2人前
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
米 1合 研いで、10分程度浸水させ、ザルにあげておく 
■ 合わせ出汁(合わせておく) 
出汁(かつお+こんぶ) 160cc  
濃口醤油 10cc  
薄口醤油 10cc  
酒 10cc  
味醂 10cc  
■ 具材 
ベーコンスライス 2枚 千切りにしてカリカリに炒め、脂をきっておく 
バター 小匙1  
人参 1/2本 繊維に直角にスライサーで千切りにしておく 
バター 大匙1/2  
塩 少々  
胡椒 少々  
■ 仕上げ 
黒胡椒 適宜  
コツ・ポイント
人参は、一番香りのあるところである皮はむかずに使いましょう。また、フレッシュ感、甘みを最大限に生かすために、炒めるのはサッとだけにしてください。

Recipe

  1. STEP1

    土鍋に、米・合わせ出汁・ベーコン・バター小匙1を入れ蓋をし、中強火で火にかける。

  2. STEP2

    沸騰してきたら、弱火にして、8分炊く。そして火を止め、15分蒸らす。

  3. STEP3

    鍋にバター大匙1/2をひき、人参を軽く1分程炒め、塩、胡椒をふる。

  4. STEP4

    炊き上がったご飯に、炒めた人参を入れ、再び蓋をして5分間蒸らす。

  5. STEP5

    蒸らしあがったら、皿に盛り、仕上げに黒胡椒をふれば完成。