4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
卵(Mサイズ) 4個  
大麦 大さじ4  
ほうれん草 1/2束 よく洗う 
バター 少々  
ニンニク 1片  
■ じゃがいものスープ 
じゃがいも(メークイン) 1個 皮を剥き一口大に切る 
水 約500cc ひたひたになるくらい 
玉ねぎ 1/4個 くし切り 
人参 1/8個 ザク切り 
ニンニク 1片 皮をむく 
ベーコン 1/2枚  
生クリーム 50g  
バター 50g  
塩 少々  
こしょう 少々  
シナガワハギの油 少々 なければ、エキストラヴァージンオリーブ油 
■ 飾り(あれば) 
野草 適量  
コツ・ポイント
【卵】火入れ加減が大切です。4分半茹でたらすぐに氷水へ。余熱でさらに火が入らないようにします。 【じゃがいものスープ】じゃがいもによく火を入れてからミキサーをしっかりまわします。 それにより卵黄の滑らかさとじゃがいもがしっかり絡み合い、味に深みが増します。

Recipe

  1. STEP1

    【じゃがいものスープ】鍋にメークイン・玉ねぎ・人参・ニンニク・ベーコン・ひたひたの水を入れ、火にかける。

  2. STEP2

    メークインに火が通ったらそれ以外の材料を取り出す。 ※玉ねぎは飾りに使用する。

  3. STEP3

    ミキサーにメークイン・ゆで汁(ミキサーが回る量)・生クリーム・バターを入れなめらかになるまでまわし、塩・コショウで調味する。※水加減に注意。

  4. STEP4

    【大麦】沸騰したお湯に大麦を入れ、弱火でコトコト20分ゆがく。

  5. STEP5

    【卵】その間、沸騰したお湯に卵を入れ4分半茹で、すぐに氷水に入れて火入れを止める。卵の表面が冷えたら殻を剥く。

  6. STEP6

    【ほうれん草】フライパンにバターを溶かし、ほうれん草を加え、ニンニクを刺したフォークで混ぜながら(ニンニクの香りを移す)炒める。塩で調味する。

  7. STEP7

    器に大麦・卵・ほうれん草・玉ねぎを盛り、じゃがいもスープを注ぎ、仕上げにシナガワハギの油をかけ野草を散らせば完成。卵とスープを一緒にいただきます。