4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ ピペラード 
ニンニク 1片 スライス 
玉ねぎ 1/2個 スライス 
赤パプリカ 1個 細切り 
黄パプリカ 1個 細切り 
オリーブ油 大さじ1  
トマトホール缶 1/2缶  
塩 少々  
こしょう 少々  
ピマン デスペレット(あれば) 少々  
シモツケ草の油 小さじ1 なければ、エキストラヴァージンオリーブ油 
■ なめらか卵 
卵 2個  
生クリーム 20g  
バター 20g  
塩 少々  
こしょう 少々  
■ 飾り 
生ハム 4枚  
野草(お好みで) 適量  
コツ・ポイント
湯煎で卵とバターを混ぜる際は、泡だて器で手早く混ぜます。しかし、だまにならないように時々湯煎から離しゆっくりと火を入れてください。 目安は「どろっ」としてくるまで。ゆるすぎず、ぼそぼそまでいかない程度に。

Recipe

  1. STEP1

    【ピペラード】鍋にオリーブ油を入れ弱火でニンニク・玉ねぎを甘みが出るまで良く炒める。

  2. STEP2

    次に赤パプリカ・黄パプリカを入れ、しんなりするまで炒めたらトマトホール缶を入れる。弱火で水分が無くなるまで煮て、塩・こしょう・ピマン デスペレットで調味する。

  3. STEP3

    【なめらか卵】80℃のお湯をはった鍋を用意。ボウルに卵とバターを入れ泡だて器で混ぜながら湯煎でゆっくり火を入れる。

  4. STEP4

    卵にとろみが出たら生クリームを入れ、塩・こしょうで調味し、卵用の器に盛る。

  5. STEP5

    お皿に卵の器をおき、ピペラードを盛った上に生ハムを散らし、シモツケ草の油をかけ、野草をちらせば完成。