4人前
 調理時間:
約15分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
新鮮な魚のアラ 適量 4人で食べたれる程度 
大根(皮付き) 適量  
水 720cc  
味噌 大さじ3~ 冬は甘めの麦味噌がおすすめ 
白ネギ 適量 食べる直前に小口切りにする 
青ネギ 適量 食べる直前に小口切りにする 
コツ・ポイント
『無塩汁(ぶえんじる)』いわゆる、あら汁です。自分の育った町では無塩汁と言います。 無塩とは、古語で塩が無いとゆう意味と、新鮮とゆう二つの意味があります。 つまり新鮮な魚介類の味噌汁です。田舎なので昔の言葉が残っております。

Recipe

  1. STEP1

    【魚の処理】上身は刺身にし楽しむ。その刺身が美味しければ120%無塩汁も美味しいはず。

  2. STEP2

    エラや内臓を取り除いたアラの頭と骨を割ります。鍋にそのアラを入れ、人数分の水を入れます。 ※かならず骨も入れること。

  3. STEP3

    大根を入れ、火にかけます。一煮たちさせ骨とアクを取り除きます。

  4. STEP4

    火を止め味噌を入れます。食べる直前に白ネギと青ネギを刻み、器盛ったら完成。