- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
新鮮な魚のアラ | 適量 | 4人で食べたれる程度 |
大根(皮付き) | 適量 | |
水 | 720cc | |
味噌 | 大さじ3~ | 冬は甘めの麦味噌がおすすめ |
白ネギ | 適量 | 食べる直前に小口切りにする |
青ネギ | 適量 | 食べる直前に小口切りにする |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
新鮮な魚のアラ | 適量 | 4人で食べたれる程度 |
大根(皮付き) | 適量 | |
水 | 720cc | |
味噌 | 大さじ3~ | 冬は甘めの麦味噌がおすすめ |
白ネギ | 適量 | 食べる直前に小口切りにする |
青ネギ | 適量 | 食べる直前に小口切りにする |
【魚の処理】上身は刺身にし楽しむ。その刺身が美味しければ120%無塩汁も美味しいはず。
エラや内臓を取り除いたアラの頭と骨を割ります。鍋にそのアラを入れ、人数分の水を入れます。 ※かならず骨も入れること。
大根を入れ、火にかけます。一煮たちさせ骨とアクを取り除きます。
火を止め味噌を入れます。食べる直前に白ネギと青ネギを刻み、器盛ったら完成。