イカ飯吉田 善兵衛シェフのレシピ

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イカ飯

コツ・ポイント

このレシピはイカを1杯買って、身を刺身にし、余ったゲゾとエンペラで作るのが無駄がなくおすすめです。どこか懐かしいシンプルで美味しいレシピです。
土鍋がなければ炊飯器で作ることで出来ます。

4人前/調理時間:約35分
材料・調味料 分量 下準備
いか(ゲソ、エンペラ)   2杯分  今回はアオリイカ 
米   3合  研いで、浸水する 
合わせ調味料(作りやすい量)  
水   500cc   
醤油   50cc   
味醂又は酒   50cc   
お好みで  
生姜   適量   
大葉   適量   
ごま   適量   

作り方

  1. 1

    【イカ】上身は刺身とかにします。余った部分(ゲソやミミ)を一口サイズに切る。

  2. 2

    合わせ調味料540ccを混ぜ合わせ、米とイカと共に土鍋へ入れ火にかける。
    最初に強火で10分、中火で10分、火を止めて蒸らしが10分~。

  3. 3

    炊き上がったイカ飯を茶碗に盛り、大葉を盛り付けたら完成。
    ※お好みで生姜、大葉、ゴマなどを添えて。

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