- 4人前
- 調理時間:
- 約35分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
いか(ゲソ、エンペラ) | 2杯分 | 今回はアオリイカ |
米 | 3合 | 研いで、浸水する |
■ 合わせ調味料(作りやすい量) | ||
水 | 500cc | |
醤油 | 50cc | |
味醂又は酒 | 50cc | |
■ お好みで | ||
生姜 | 適量 | |
大葉 | 適量 | |
ごま | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
いか(ゲソ、エンペラ) | 2杯分 | 今回はアオリイカ |
米 | 3合 | 研いで、浸水する |
■ 合わせ調味料(作りやすい量) | ||
水 | 500cc | |
醤油 | 50cc | |
味醂又は酒 | 50cc | |
■ お好みで | ||
生姜 | 適量 | |
大葉 | 適量 | |
ごま | 適量 |
【イカ】上身は刺身とかにします。余った部分(ゲソやミミ)を一口サイズに切る。
合わせ調味料540ccを混ぜ合わせ、米とイカと共に土鍋へ入れ火にかける。 最初に強火で10分、中火で10分、火を止めて蒸らしが10分~。
炊き上がったイカ飯を茶碗に盛り、大葉を盛り付けたら完成。 ※お好みで生姜、大葉、ゴマなどを添えて。