4人前
 調理時間:
約35分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
いか(ゲソ、エンペラ) 2杯分 今回はアオリイカ 
米 3合 研いで、浸水する 
■ 合わせ調味料(作りやすい量) 
水 500cc  
醤油 50cc  
味醂又は酒 50cc  
■ お好みで 
生姜 適量  
大葉 適量  
ごま 適量  
コツ・ポイント
このレシピはイカを1杯買って、身を刺身にし、余ったゲゾとエンペラで作るのが無駄がなくおすすめです。どこか懐かしいシンプルで美味しいレシピです。 土鍋がなければ炊飯器で作ることで出来ます。

Recipe

  1. STEP1

    【イカ】上身は刺身とかにします。余った部分(ゲソやミミ)を一口サイズに切る。

  2. STEP2

    合わせ調味料540ccを混ぜ合わせ、米とイカと共に土鍋へ入れ火にかける。 最初に強火で10分、中火で10分、火を止めて蒸らしが10分~。

  3. STEP3

    炊き上がったイカ飯を茶碗に盛り、大葉を盛り付けたら完成。 ※お好みで生姜、大葉、ゴマなどを添えて。