40個
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ パン生地 
強力粉 160g  
牛乳 50g  
水 50g  
砂糖 2g  
ドライイースト 10g  
オリーブ油 10g  
塩 2g  
揚げ油 適量  
■ トッピングA 
リコッタチーズ 適量  
アンチョビフィレ 適量  
バジルの葉 適量  
■ トッピングB 
ブルーチーズ 適量  
りんご 適量 せん切り 
セロリの葉 適量  
コツ・ポイント
生地は高温で揚げることで、勢いよく膨らみます。揚げ始めはさわらず、膨らみはじめたらやさしく返しましょう。※やわらかく形が崩れやすいので注意してください。 パン生地は2次発酵後、空気を抜くようにラップで包めば、冷蔵庫で2~3日保存可能です。 ※調理時間は、発酵させる時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    【パン生地】鍋に牛乳と水を入れて火にかけ、人肌(38~40℃)に温める。 ボウルに移して砂糖とドライイーストを加え混ぜる。

  2. STEP2

    半分ラップをして暖かいところに10分ほどおく(一次発酵)。 膨らんだら、強力粉、オリーブ油、塩を加えて混ぜ、なめらかな状態になるまで手で捏ねる。

  3. STEP3

    オリーブ油(分量外)を塗ったボウルに生地を入れ、ぬれ布巾をかけて、暖かい場所に1時間30分ほどおく(2次発酵)

  4. STEP4

    生地を取り出してめん棒で上下左右に伸ばし、3mm厚さになったらφ4.5cmの型で抜く。

  5. STEP5

    180〜190℃の油にそっと入れ、はじめは触らず片面が色づいてきたらやさしくひっくり返す。両面固くなったら、コロコロ返しながら揚げる。

  6. STEP6

    全体がキツネ色になったら油をきり、軽く塩(分量外)をふる。

  7. STEP7

    器に並べ、お好みの具材をトッピングすれば完成。