- 40個
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ パン生地 | ||
強力粉 | 160g | |
牛乳 | 50g | |
水 | 50g | |
砂糖 | 2g | |
ドライイースト | 10g | |
オリーブ油 | 10g | |
塩 | 2g | |
揚げ油 | 適量 | |
■ トッピングA | ||
リコッタチーズ | 適量 | |
アンチョビフィレ | 適量 | |
バジルの葉 | 適量 | |
■ トッピングB | ||
ブルーチーズ | 適量 | |
りんご | 適量 | せん切り |
セロリの葉 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ パン生地 | ||
強力粉 | 160g | |
牛乳 | 50g | |
水 | 50g | |
砂糖 | 2g | |
ドライイースト | 10g | |
オリーブ油 | 10g | |
塩 | 2g | |
揚げ油 | 適量 | |
■ トッピングA | ||
リコッタチーズ | 適量 | |
アンチョビフィレ | 適量 | |
バジルの葉 | 適量 | |
■ トッピングB | ||
ブルーチーズ | 適量 | |
りんご | 適量 | せん切り |
セロリの葉 | 適量 |
【パン生地】鍋に牛乳と水を入れて火にかけ、人肌(38~40℃)に温める。 ボウルに移して砂糖とドライイーストを加え混ぜる。
半分ラップをして暖かいところに10分ほどおく(一次発酵)。 膨らんだら、強力粉、オリーブ油、塩を加えて混ぜ、なめらかな状態になるまで手で捏ねる。
オリーブ油(分量外)を塗ったボウルに生地を入れ、ぬれ布巾をかけて、暖かい場所に1時間30分ほどおく(2次発酵)
生地を取り出してめん棒で上下左右に伸ばし、3mm厚さになったらφ4.5cmの型で抜く。
180〜190℃の油にそっと入れ、はじめは触らず片面が色づいてきたらやさしくひっくり返す。両面固くなったら、コロコロ返しながら揚げる。
全体がキツネ色になったら油をきり、軽く塩(分量外)をふる。
器に並べ、お好みの具材をトッピングすれば完成。