- 8本分
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ホタテの貝柱 | 100g | |
塩 | 2.5g | |
エビ(ブラックタイガー) | 100g(約6尾) | 殻を剥き片栗粉をもみ込み、水ですすぎ、水気をきっておく |
片栗粉 | 適量 | |
生クリーム(乳脂肪38〜42%) | 30g | |
カイエンペッパー | 少々 | なければ一味唐辛子で代用可 |
タラゴン | 一枝分 | 葉を摘んでおく |
春巻きの皮 | 4枚 | 対角線状に斜めに三角に切る |
卵白 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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ホタテの貝柱 | 100g | |
塩 | 2.5g | |
エビ(ブラックタイガー) | 100g(約6尾) | 殻を剥き片栗粉をもみ込み、水ですすぎ、水気をきっておく |
片栗粉 | 適量 | |
生クリーム(乳脂肪38〜42%) | 30g | |
カイエンペッパー | 少々 | なければ一味唐辛子で代用可 |
タラゴン | 一枝分 | 葉を摘んでおく |
春巻きの皮 | 4枚 | 対角線状に斜めに三角に切る |
卵白 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 |
冷やしておいたフードプロセッサーへホタテを入れて粗めに撹拌し、塩を加えてざっと混ぜる。
Step1を氷をあてたボウルに移し、生クリームを3~4回に分けて入れ、その都度ゴムベラでよく混ぜる。 ※生クリームがしっかり混ざってから次の生クリームを入れる
エビは背中側から切り込みをいれて背わたを除き、そのまま半分に切ってから粗めのザク切りにする。
Step2のボウルにエビとカイエンペッパー、タラゴンを加えて、よく混ぜる。
春巻きの皮を辺が長いほうを手前におき、Step4の魚介のムースを約8等分(25~30g)して、内側手前に横長にのせる。
左右を折りたたみ、上部の三角部分にのり代わりの卵白を塗り、空気が入らないように締めながら手前からくるくると巻いてとめる。
180℃の油でキツネ色になるまで揚げて、油をきり、皿に盛り付ければ完成。