4人分
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
白身魚(すずきなど) 4切れ 塩で下味をつけておく 
ジャガイモ(メークイン) 4個 皮を剥き、5mm厚さの輪切りにする 
フルーツトマト 4個 ヘタをくり抜き、横半分に切って軽く塩をふる 
オリーブ油 少々  
ドライパン粉 適量  
塩 少々  
■ エスカルゴバター 
パセリ 15g~20g 葉だけ摘んで、洗って水気をよくきっておく 
ニンニク 1/2片 みじん切り(フードプロセッサーに入れる前に切っておく) 
有塩バター 100g 常温で柔らかくし、滑らかにしておく 
白コショウ 少々  
コツ・ポイント
エスカルゴバターとはニンニクやパセリなどを加えた、フランスのブルゴーニュ地方名物のエスカルゴ料理に用いる合わせバターのことです。 火の通りにくいジャガイモは先にフライパンで6割ほど火を通し、その後フルーツトマト、お魚の順に加えることで、全ての材料への火の通りがベストになります。

Recipe

  1. STEP1

    【エスカルゴバター】フードプロセッサーにパセリを入れて混ぜる。ニンニクのみじん切りを加え混ぜ、バターとコショウも加えて練り混ぜる。

  2. STEP2

    フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ジャガイモを色がつかない程度に軽くソテーし、塩をふる。 ※ここでは6~7割火が通ればよい。

  3. STEP3

    耐熱皿にソテーしたジャガイモを並べ、フルーツトマトを切り口を上にしてのせる。

  4. STEP4

    180℃のオーブンで10~15分焼く。ジャガイモに串をさして確かめ、火が通ったらトマトの脇に魚をのせる。

  5. STEP5

    トマト、魚にエスカルゴバターをのせる。特に魚にはたっぷり目に。トマトにはパン粉ものせる。

  6. STEP6

    200℃のオーブンで6~7分焼き、魚に火が通れば完成。