- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
大根 | 100g(1/5本) | 短冊切り |
金時人参 | 50g (1/4本) | 短冊切り |
京揚げ(油揚げ) | 1枚 | 大根、人参の短冊切りの大きさにあわせて切る |
青葱 | 2本 | 刻む |
だし | 500cc | |
薄口醤油 | 10cc | |
塩 | 2g | |
酒粕 | 70g | |
酒 | 少々 | |
七味 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
大根 | 100g(1/5本) | 短冊切り |
金時人参 | 50g (1/4本) | 短冊切り |
京揚げ(油揚げ) | 1枚 | 大根、人参の短冊切りの大きさにあわせて切る |
青葱 | 2本 | 刻む |
だし | 500cc | |
薄口醤油 | 10cc | |
塩 | 2g | |
酒粕 | 70g | |
酒 | 少々 | |
七味 | 適量 |
【酒粕】 耐熱容器に酒粕、酒少量をふりレンジに1分程かけ柔らかくしておく。
鍋にだし・大根・人参・揚げを加え火にかけ、大根と人参が柔らかくなったら、薄口醤油・塩を加える。そこへ酒粕を煮溶かし、味を調える。
器に盛り、青葱をのせ、好みで七味をかければ完成。