4人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
ホットケーキミックス 150g  
卵 1個  
牛乳 150cc  
ヨーグルト 150cc  
バター 10g 電子レンジなどで溶かしておく 
塩 1つまみ  
■ トッピング 
お好みのサラダ 適量  
生ハム 4枚  
市販のフレンチドレッシング 適量 お好みで調整してください 
■ トッピング(デザート風) 
チョコレート 適量  
はちみつ 適量  
フルーツ 適量 バナナ、イチゴ、マンゴーなど 
コツ・ポイント
生地にヨーグルトを入れてやや発酵させることで、生地を馴染ませます。 生地を漉して、卵白の塊を取り除くことで、滑らかな生地になります。 パンケーキより薄く、クレープより厚く焼き上げます。ごく弱火でじっくりと焼くのがポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    市販のホットケーキミックスに卵を割り入れよく混ぜ合わせる。

  2. STEP2

    牛乳をダマにならないように数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。 さらにヨーグルト、溶かしたバター、塩1つまみを入れ、ホイッパーでさらによく混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    生地を漉す。(卵白の塊を取り除き、なめらかな生地に) ※時間があれば、一晩ねかせると、しっとりとした生地になります。

  4. STEP4

    テフロンの大きめのフライパンを火にかける(ごく弱火)。そこへ約100CCの生地を流し入れる。

  5. STEP5

    ごく弱火のまま2~3分、ひっくり返してさらに2~3分焼く。

  6. STEP6

    皿に焼いた生地を置き、お好みのサラダをのせ、生ハムを盛り付ける。 フレンチドレッシングを少しかければ完成。

  7. STEP7

    ※デザート風に仕上げるときは、チョコレートやハチミツ、フルーツ(バナナ・イチゴ・マンゴー)などがお薦めです。