アンファン(とろけるプリン)森田 一頼シェフのレシピ

お気に入りに追加

アンファン(とろけるプリン)

コツ・ポイント

牛乳を50度にしてから卵とグラニュー糖をあわせる。
冷たいままだと牛乳と生クリームが2層に分かれてしまうことがあり、温めすぎると卵黄が固まりになってしまうので注意してください。

6人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
牛乳  230cc   
生クリーム(使用は乳脂肪43%のもの)   160cc   
グラニュー糖   53g   
卵黄   90g   
バニラビーンズ   1/3本  棒状のものを用意 
カラメル ジュレ  
グラニュー糖   150g  キャラメルの素 
グラニュー糖   30g  水と合わせてシロップを作っておく 
水   350g   
ゼラチン(板が好ましい)   5.5g  冷水でふやかしておく  
トッピング  
苺  適量   

作り方

  1. 1

    牛乳を沸騰させ火からおろし、バニラを入れ10分置く。そこへ生クリームを加え50度にする。

  2. 2

    卵黄をホイッパーで軽くほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。Step1も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    裏ごししてグラスに流し、50度の湯せんにかける。それにアルミホイルなどで蓋をしてオーブンにいれ120度で45分から50分焼く。オーブンからプリンを出して冷やす。

  4. 4

    【カラメルジュレ】
    プリンが冷えたらカラメルジュレを作る。グラニュー糖を鍋で中火で焦がしカラメルをつくり、こげ色がついたらシロップをいれまぜる。

  5. 5

    step4にゼラチンも入れて溶かす。

  6. 6

    冷えたプリンに苺を乗せ、カラメルジュレをかけ、再度冷やして完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

アンファン(とろけるプリン)の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう