6人前
 調理時間:
約90分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
牛乳 230cc  
生クリーム(使用は乳脂肪43%のもの) 160cc  
グラニュー糖 53g  
卵黄 90g  
バニラビーンズ 1/3本 棒状のものを用意 
■ カラメル ジュレ 
グラニュー糖 150g キャラメルの素 
グラニュー糖 30g 水と合わせてシロップを作っておく 
水 350g  
ゼラチン(板が好ましい) 5.5g 冷水でふやかしておく  
■ トッピング 
苺 適量  
コツ・ポイント
牛乳を50度にしてから卵とグラニュー糖をあわせる。 冷たいままだと牛乳と生クリームが2層に分かれてしまうことがあり、温めすぎると卵黄が固まりになってしまうので注意してください。

Recipe

  1. STEP1

    牛乳を沸騰させ火からおろし、バニラを入れ10分置く。そこへ生クリームを加え50度にする。

  2. STEP2

    卵黄をホイッパーで軽くほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。Step1も加えて混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    裏ごししてグラスに流し、50度の湯せんにかける。それにアルミホイルなどで蓋をしてオーブンにいれ120度で45分から50分焼く。オーブンからプリンを出して冷やす。

  4. STEP4

    【カラメルジュレ】 プリンが冷えたらカラメルジュレを作る。グラニュー糖を鍋で中火で焦がしカラメルをつくり、こげ色がついたらシロップをいれまぜる。

  5. STEP5

    step4にゼラチンも入れて溶かす。

  6. STEP6

    冷えたプリンに苺を乗せ、カラメルジュレをかけ、再度冷やして完成。