- 6人前
- 調理時間:
- 約90分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛乳 | 230cc | |
生クリーム(使用は乳脂肪43%のもの) | 160cc | |
グラニュー糖 | 53g | |
卵黄 | 90g | |
バニラビーンズ | 1/3本 | 棒状のものを用意 |
■ カラメル ジュレ | ||
グラニュー糖 | 150g | キャラメルの素 |
グラニュー糖 | 30g | 水と合わせてシロップを作っておく |
水 | 350g | |
ゼラチン(板が好ましい) | 5.5g | 冷水でふやかしておく |
■ トッピング | ||
苺 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛乳 | 230cc | |
生クリーム(使用は乳脂肪43%のもの) | 160cc | |
グラニュー糖 | 53g | |
卵黄 | 90g | |
バニラビーンズ | 1/3本 | 棒状のものを用意 |
■ カラメル ジュレ | ||
グラニュー糖 | 150g | キャラメルの素 |
グラニュー糖 | 30g | 水と合わせてシロップを作っておく |
水 | 350g | |
ゼラチン(板が好ましい) | 5.5g | 冷水でふやかしておく |
■ トッピング | ||
苺 | 適量 |
牛乳を沸騰させ火からおろし、バニラを入れ10分置く。そこへ生クリームを加え50度にする。
卵黄をホイッパーで軽くほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。Step1も加えて混ぜ合わせる。
裏ごししてグラスに流し、50度の湯せんにかける。それにアルミホイルなどで蓋をしてオーブンにいれ120度で45分から50分焼く。オーブンからプリンを出して冷やす。
【カラメルジュレ】 プリンが冷えたらカラメルジュレを作る。グラニュー糖を鍋で中火で焦がしカラメルをつくり、こげ色がついたらシロップをいれまぜる。
step4にゼラチンも入れて溶かす。
冷えたプリンに苺を乗せ、カラメルジュレをかけ、再度冷やして完成。