5人前
 調理時間:
約90分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
市販のパートフィロ 3枚 半分に切っておく 
バター 適量 刷毛で塗れるよう溶かしておく 
■ クレームダマンド 
バター 25g 混ぜやすいように柔らかくしておく 
粉糖 25g  
全卵 25g  
アーモンドプードル 25g  
■ クレームパティシエール 
牛乳 65cc  
バニラ 1/16本 棒状のものを用意 
グラニュー糖 20g  
卵黄 15g  
薄力粉 2g  
コーンスターチ 4.5g  
■ リンゴキャラメリゼ 
リンゴ 1個 8等分の串切りにし、皮をむいてスライス 
グラニュー糖 15g  
シナモンパウダー 適量  
■ 仕上げ 
紛糖 適量  
コツ・ポイント
クレームパティシエールを作る際は、しっかりと火をいれること。よりなめらかな仕上がりにつながります。 また、リンゴキャラメリゼのりんごの水分をしっかりと飛ばしておいてください。成形がしやすくなり、パートフィロもパリっと仕上がります。 仕上げに綺麗に包み込むことも大事です。

Recipe

  1. STEP1

    【クレームパティシエール】牛乳を沸騰させ、バニラを入れる。その他の材料を混ぜておき、そこに牛乳を流し込み混ぜる。

  2. STEP2

    裏ごしして鍋に戻し、とろりとするまで中火で火を入れる。

  3. STEP3

    火が通ったら、バットに流して、冷蔵庫で冷やす。

  4. STEP4

    【クレームダマンド】 材料を全て混ぜ合わせる。

  5. STEP5

    【リンゴのキャラメリゼ】リンゴとグラニュー糖を合わせ、鍋に入れ強火にかける。

  6. STEP6

    火加減を調節しながら、しっかり水分を飛ばし、シナモンパウダーを加えて冷やす。

  7. STEP7

    パートフィロの両面にバターを塗り、その上に、クレームダマンド、リンゴのキャラメリゼ、クレームパティシエールの順で絞って包む。

  8. STEP8

    マフィン型にいれて170度のオーブンでで30分焼き、紛糖を茶漉しで振りかけもう一度焼く。 紛糖がキャラメリゼされ、キレイな焼き色がついたら完成。