- 4枚分(4人前)
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ ピッツァ生地 | ||
水 | 200cc | |
小麦粉 | 340~360g | このレシピでの小麦粉はカプート サッコロッソを使用 |
海塩 | 10g | |
生イースト | 0.5g | |
※揚げ油 | 適量 | |
■ トッピング | ||
ホールトマト | 160g | 5×5mm程度の大きさになるまで手で潰し1%の塩を加えたもの |
バジル | 8枚 | |
モッツァレラチーズ | 120g | |
粉チーズ | 適量 | |
EXVオリーブオイル | 12g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ピッツァ生地 | ||
水 | 200cc | |
小麦粉 | 340~360g | このレシピでの小麦粉はカプート サッコロッソを使用 |
海塩 | 10g | |
生イースト | 0.5g | |
※揚げ油 | 適量 | |
■ トッピング | ||
ホールトマト | 160g | 5×5mm程度の大きさになるまで手で潰し1%の塩を加えたもの |
バジル | 8枚 | |
モッツァレラチーズ | 120g | |
粉チーズ | 適量 | |
EXVオリーブオイル | 12g |
【ピッツァ生地】 水に塩を入れ、混ぜて溶かす。そこに小麦粉を半量ほど入れ、混ぜてトロトロの状態にする。
残りの小麦粉の一部を手にとり、イーストと一緒に手のひらですりあわせ粉末状にし、Step1に混ぜ合わせる。
残りの小麦粉を少しずつ足し、生地を練り上げていく。 10分ほど練り、生地がまとまり表面がなめらかになったら、生地に湿らせた布をかぶせ1時間ほどおく。
生地を4等分に分割し、バットに間隔をあけて並べ、密封しないようにフタ(なければアルミホイルにアナをあけたもの)をして常温で8~10時間発酵させる。
【調理】 生地を直径15センチくらいの円形にのばし、揚げたときに膨らまないように全体に小さい穴をあける。
210~220度に熱した揚げ油に入れる。表面が固まったらひっくり返し、膨らまないように上をおさえながらきつね色になるまで揚げる。
油をきり、表面の油をペーパータオルでふきとる。
生地にトマトソース40g、モッツァレラチーズ30g、粉チーズ適量、EXVオリーブ3gをのせ、オーブントースターで焼く。揚げた生地は焦げやすいので注意。
バジルをのせる。
【アレンジレシピ】 生地のサイズを小さくすると「モンタラリーノ」に。 お好きな具材をのせて、おつまみ感覚でお楽しみいただけます。