4枚分(4人前)
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ ピッツァ生地 
水 200cc  
小麦粉 340~360g このレシピでの小麦粉はカプート サッコロッソを使用 
海塩 10g  
生イースト 0.5g  
※揚げ油 適量  
■ トッピング 
ホールトマト 160g 5×5mm程度の大きさになるまで手で潰し1%の塩を加えたもの 
バジル 8枚  
モッツァレラチーズ 120g  
粉チーズ 適量  
EXVオリーブオイル 12g  
コツ・ポイント
ピッツァの元祖は揚げピッツァ。 ピッツァ生地は市販の冷凍の玉を発酵させて使用してもいいです。高温で揚げるのは、一気にふくらませ軽さをだすため。素揚げした生地はとても焦げやすいので、チーズが焦げる程度で取り出してください。※調理時間は発酵時間除く

Recipe

  1. STEP1

    【ピッツァ生地】 水に塩を入れ、混ぜて溶かす。そこに小麦粉を半量ほど入れ、混ぜてトロトロの状態にする。

  2. STEP2

    残りの小麦粉の一部を手にとり、イーストと一緒に手のひらですりあわせ粉末状にし、Step1に混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    残りの小麦粉を少しずつ足し、生地を練り上げていく。 10分ほど練り、生地がまとまり表面がなめらかになったら、生地に湿らせた布をかぶせ1時間ほどおく。

  4. STEP4

    生地を4等分に分割し、バットに間隔をあけて並べ、密封しないようにフタ(なければアルミホイルにアナをあけたもの)をして常温で8~10時間発酵させる。

  5. STEP5

    【調理】 生地を直径15センチくらいの円形にのばし、揚げたときに膨らまないように全体に小さい穴をあける。

  6. STEP6

    210~220度に熱した揚げ油に入れる。表面が固まったらひっくり返し、膨らまないように上をおさえながらきつね色になるまで揚げる。

  7. STEP7

    油をきり、表面の油をペーパータオルでふきとる。

  8. STEP8

    生地にトマトソース40g、モッツァレラチーズ30g、粉チーズ適量、EXVオリーブ3gをのせ、オーブントースターで焼く。揚げた生地は焦げやすいので注意。

  9. STEP9

    バジルをのせる。

  10. STEP10

    【アレンジレシピ】 生地のサイズを小さくすると「モンタラリーノ」に。 お好きな具材をのせて、おつまみ感覚でお楽しみいただけます。