玉ねぎと豚肉のパスタ(パッケリ アッラ ジェノベーゼ)牧島 昭成シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント ナポリ地方で玉ねぎと肉のソースを「ジェノベーゼ」と呼びます。玉ねぎに肉や魚をプラスしたプリモとセコンドを兼ねた一皿。 豚肉と玉ねぎをしっかり焼き色がつくまで炒める事で、旨味と甘みがうまれます。 材料は肉、魚介なら何でもOKですが、旨味を玉ねぎに移すことがおいしさのポイントです。 4人前/調理時間:約90分 材料・調味料 分量 下準備 豚もも肉 250g 2cm角のさいの目にカット 玉ねぎ 500g 5mmのスライス 白ワイン(できれば南イタリアのもの) 150g 塩 2g 黒胡椒 適量 オリーブオイル 10g パルミジャーノチーズ(又はペコリーノ) 30g 削っておく 水 適量 パッケリ(筒状のショートパスタ) 320g ■ 盛りつけ用 黒胡椒 適量 パルミジャーノチーズ(又はペコリーノ) 適量 ■ パスタ用 お湯 3リットル 塩 30g(目安) お湯に対し約1% 作り方 1 厚手の深さのある鍋にオリーブオイルを入れて熱する。 2 肉をいれて、塩・胡椒してしっかりと焼き色がつくまで中~強火で炒める。白ワインを加え1/3程度になるまで水分をぐっと煮詰めたところで、肉を取り出す。 3 同じ鍋で玉ねぎがあめ色になるまで、水分をしっかり飛ばしながらじっくり中火で炒めたら、肉を戻す。 4 ひたひたに浸るぐらいの水を加え肉が柔らかくなるまで弱火で30~40分、水分がなくなるまで煮詰める。 5 たっぷりのお湯に塩を加え、パッケリを茹でる。 6 茹であがったらSTEP4のソースと混ぜ、その後にパルミジャーノチーズを加え和える。皿に盛りつけ、上からパルミジャーノチーズを削りかけ、黒胡椒をかければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/76/11/1176/de670x500_2205291449_6c637428671b593675262eb1ac1a87f0.jpeg 挽肉で作りましたが、感動の美味しさでした もっち2022 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています お野菜盛り合わせ 旨味パン粉のオルトラーナ風 嶋倉 秀一(大山) 豚バラ肉とタマネギのナポリ風ジェノベーゼ煮込み 山田 慶介(熟成肉×WINE Trattoria Cordiale 人形町) 鶏もも肉の赤ワイン風味 江部 敏史(コルテジーア ) 玉ねぎと豚肉のパスタ(パッケリ アッラ ジェノベーゼ)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20