4人前
 調理時間:
約90分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
豚もも肉 250g 2cm角のさいの目にカット 
玉ねぎ 500g 5mmのスライス 
白ワイン(できれば南イタリアのもの) 150g  
塩 2g  
黒胡椒 適量  
オリーブオイル 10g  
パルミジャーノチーズ(又はペコリーノ) 30g 削っておく 
水 適量  
パッケリ(筒状のショートパスタ) 320g  
■ 盛りつけ用 
黒胡椒 適量  
パルミジャーノチーズ(又はペコリーノ) 適量  
■ パスタ用 
お湯 3リットル  
塩 30g(目安)  お湯に対し約1% 
コツ・ポイント
ナポリ地方で玉ねぎと肉のソースを「ジェノベーゼ」と呼びます。玉ねぎに肉や魚をプラスしたプリモとセコンドを兼ねた一皿。 豚肉と玉ねぎをしっかり焼き色がつくまで炒める事で、旨味と甘みがうまれます。 材料は肉、魚介なら何でもOKですが、旨味を玉ねぎに移すことがおいしさのポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    厚手の深さのある鍋にオリーブオイルを入れて熱する。

  2. STEP2

    肉をいれて、塩・胡椒してしっかりと焼き色がつくまで中~強火で炒める。白ワインを加え1/3程度になるまで水分をぐっと煮詰めたところで、肉を取り出す。

  3. STEP3

    同じ鍋で玉ねぎがあめ色になるまで、水分をしっかり飛ばしながらじっくり中火で炒めたら、肉を戻す。

  4. STEP4

    ひたひたに浸るぐらいの水を加え肉が柔らかくなるまで弱火で30~40分、水分がなくなるまで煮詰める。

  5. STEP5

    たっぷりのお湯に塩を加え、パッケリを茹でる。

  6. STEP6

    茹であがったらSTEP4のソースと混ぜ、その後にパルミジャーノチーズを加え和える。皿に盛りつけ、上からパルミジャーノチーズを削りかけ、黒胡椒をかければ完成。