フレッシュいちごのゼリーがけ川手 寛康シェフのレシピ

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フレッシュいちごのゼリーがけ

コツ・ポイント

生クリームは8分~9分立ての硬めにすることで、いちごを乗せても安定してくれます。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
いちご   12個  よく冷やしておく 
ゼリー  
いちごのピューレ   300g  ※いちごをつぶしたものでも可 
ゼラチン   18g  ゼラチンを冷水でふやかしておく 
冷水   90g   
ホイップクリーム  
生クリーム   100g   
バニラビーンズ   1/2本  切り込みを入れ、しごいて種を取り出しておく 
粉砂糖   15g   

作り方

  1. 1

    【ゼリー】いちごのピューレを鍋で温め、ゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとる。

  2. 2

    冷やしたいちごのヘタを持ち、ゼリー液に浸し、バットなどに取り出して冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  3. 3

    ゼリーが固まったら再度ゼリーに浸し、バットなどに取り出して冷蔵庫に入れて冷やし固める。※ボウルのゼリー液が固まらないうちに作業しましょう。

  4. 4

    【クリーム】氷をあてたボウルに生クリーム、バニラビーンズ入れてよく攪拌する。

  5. 5

    ある程度固まってきたら、粉砂糖を加えて八~九分立てにする。

  6. 6

    器に生クリームを盛り、Step3のいちごをのせて完成。

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