4人前
 調理時間:
約30分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
いちご 12個 よく冷やしておく 
■ ゼリー 
いちごのピューレ 300g ※いちごをつぶしたものでも可 
ゼラチン 18g ゼラチンを冷水でふやかしておく 
冷水 90g  
■ ホイップクリーム 
生クリーム 100g  
バニラビーンズ 1/2本 切り込みを入れ、しごいて種を取り出しておく 
粉砂糖 15g  
コツ・ポイント
生クリームは8分~9分立ての硬めにすることで、いちごを乗せても安定してくれます。

Recipe

  1. STEP1

    【ゼリー】いちごのピューレを鍋で温め、ゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとる。

  2. STEP2

    冷やしたいちごのヘタを持ち、ゼリー液に浸し、バットなどに取り出して冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  3. STEP3

    ゼリーが固まったら再度ゼリーに浸し、バットなどに取り出して冷蔵庫に入れて冷やし固める。※ボウルのゼリー液が固まらないうちに作業しましょう。

  4. STEP4

    【クリーム】氷をあてたボウルに生クリーム、バニラビーンズ入れてよく攪拌する。

  5. STEP5

    ある程度固まってきたら、粉砂糖を加えて八~九分立てにする。

  6. STEP6

    器に生クリームを盛り、Step3のいちごをのせて完成。