ビーフシシケバブ レモングラスの香り高良 康之シェフのレシピ

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ビーフシシケバブ レモングラスの香り

コツ・ポイント

立体感のある盛り付けにすることで、ゲストが手に取りやすいひと皿に。
レモングラスに巻きつけることで、かじった時に清涼感のある香りが広がります。

4人前(12本分)/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
牛ひき肉   400g   
シナモン   2g   
オールスパイス   3g   
クミン   2g   
塩   4g   
玉ねぎ   150g  みじん切りにする 
トマトケチャップ   15g   
ピュアオリーブオイル   30cc   
全卵   1個   
オリーブオイル   適量   
レモングラス   6本  縦半分に切る 
ソース  
トマト   1個  湯むきして、種を取り除く 
クミン   1g   
カレー粉   1g   
にんにく   2g  すりおろす 
ナツメグ   1g   
バルサミコ酢   20cc   
ハチミツ   15g   
レモン果汁   20cc   
生姜   5g  すりおろす 
塩   1.5g   
グラニュー糖   15g   
飾り用  
甘草   適量   

作り方

  1. 1

    【シシケバブ】ピュアオリーブオイルとレモングラス以外、全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    レモングラスを縦半分に切り分ける。このとき出る半端な部分は取り置き、お皿に盛る。

  3. 3

    レモングラス下部に、STEP1で合わせたミンチを1本につき約30g巻きつける。

  4. 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、Step3を並べて全体に焼き色が付くまで焼き上げる。

  5. 5

    STEP2の皿の上に飾り用の甘草を広げて、焼き上げたシシケバブを盛りつける。

  6. 6

    【ソース】ボウルにトマトを入れ、フォークでつぶす。

  7. 7

    つぶしたトマトに、残りの全ての材料と合わせて味を調える。
    容器に盛り、シシケバブに添える。

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