4人前(12本分)
 調理時間:
約20分
                                                                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
牛ひき肉 400g  
シナモン 2g  
オールスパイス 3g  
クミン 2g  
塩 4g  
玉ねぎ 150g みじん切りにする 
トマトケチャップ 15g  
ピュアオリーブオイル 30cc  
全卵 1個  
オリーブオイル 適量  
レモングラス 6本 縦半分に切る 
■ ソース 
トマト 1個 湯むきして、種を取り除く 
クミン 1g  
カレー粉 1g  
にんにく 2g すりおろす 
ナツメグ 1g  
バルサミコ酢 20cc  
ハチミツ 15g  
レモン果汁 20cc  
生姜 5g すりおろす 
塩 1.5g  
グラニュー糖 15g  
■ 飾り用 
甘草 適量  
コツ・ポイント
立体感のある盛り付けにすることで、ゲストが手に取りやすいひと皿に。 レモングラスに巻きつけることで、かじった時に清涼感のある香りが広がります。

Recipe

  1. STEP1

    【シシケバブ】ピュアオリーブオイルとレモングラス以外、全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. STEP2

    レモングラスを縦半分に切り分ける。このとき出る半端な部分は取り置き、お皿に盛る。

  3. STEP3

    レモングラス下部に、STEP1で合わせたミンチを1本につき約30g巻きつける。

  4. STEP4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、Step3を並べて全体に焼き色が付くまで焼き上げる。

  5. STEP5

    STEP2の皿の上に飾り用の甘草を広げて、焼き上げたシシケバブを盛りつける。

  6. STEP6

    【ソース】ボウルにトマトを入れ、フォークでつぶす。

  7. STEP7

    つぶしたトマトに、残りの全ての材料と合わせて味を調える。 容器に盛り、シシケバブに添える。