4人前
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 生地 
じゃがいも 500g 下茹でして皮を剥きマッシュしておく 
コーンスターチ 60g  
玉ねぎ 100g みじん切りにして炒めておく 
生クリーム 60cc 38%程度の物 
全卵 5個  
牛乳 50cc  
サラダオイル 適量 又は、オリーブオイル 
■ 具材(お好みで) 
ソーセージ 適量  
ツナ 適量  
スライスチーズ 適量  
■ 味付け 
マヨネーズ 適量  
トリュフ塩 適量  
コツ・ポイント
茹で上げたじゃがいもは、しっかり水分を取る事で味わいの良い生地に仕上がります。 焼く時は油の量を少なくする事がポイントです。 中に入れる具材は自由ですので、お好みの具をいれてお楽しみください。

Recipe

  1. STEP1

    生地の材料を全てボールに入れて、ヘラで良く混ぜ合します

  2. STEP2

    たこ焼き器を180℃にして、薄くサラダオイルを塗る。

  3. STEP3

    たこ焼き器の窪みにトルティーヤの生地を半円に成る様に入れる。

  4. STEP4

    1分程度経ったら、お好みの具材を中心に入れ、竹串で90度ほど返す。

  5. STEP5

    生地が固まる前に、更に90度返して丸く形を調える。

  6. STEP6

    全体に焼き色が付いたら取り出し、最後にお好みのソースを添えて完成。