2人前
 調理時間:
約25分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
海老 2尾  
さつまいも 一切れ 切り込みを入れたりして厚めのスライスが良いです 
れんこん 一切れ  
茄子 一切れ  
大葉 一枚  
獅子唐 2本 揚げる時、跳ねるので穴をあけておく 
ごはん 具材とバランスよく 固めが良いと思います。炊き方はシェフごはんを参照してください 
■ 丼たれ 
醤油 60ml  
みりん 90ml  
酒 小さじ1  
ざらめ 25g  
唐辛子 1本  
昆布 1枚  
■ ころも 
水 300ml  
薄力粉 200ml  
卵黄 1個分  
コツ・ポイント
食材を油に入れると水分が蒸発しますが、食材が縮まって小さくなるようでは上手く揚がりません。むしろ、はちきれんばかりに具合よく揚げていきます。それから丼たれは、天ぷらにかけすぎて衣が柔らかくなってしまわないように、少量掛けてもちょうどよい味になるように味を濃い目に作ります。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋に丼たれの材料を入れる。丼たれは煮詰めるので最初に用意してください。火が強すぎると鍋肌がこげてしまいますので注意して下さい。

  2. STEP2

    沸騰寸前に昆布を取り出し、そのまま軽く沸騰状態を維持し、アクを取りながら10分程度かけて2/3程度に煮詰めます。その間に他の準備を致しましょう。

  3. STEP3

    海老の取り扱い方です。まず海老を真っ直ぐにします。

  4. STEP4

    海老の尻尾を除いた身の半分の所に指を入れてめくります。

  5. STEP5

    親指の腹を使って脚ごと殻をむきます。

  6. STEP6

    殻の第一関節は残してもう半分も同様にむいていきます。

  7. STEP7

    約50°cのお湯に2分間入れると、海水の汚れと水分が程よく切れます。

  8. STEP8

    尻尾の黒い部分を、包丁の背やスプーンで、しごき取ります。(そのまま揚げると 油が跳ねるので)

  9. STEP9

    綺麗に取り除けば、揚げた時に赤くキレイな色に揚がります。

  10. STEP10

    足が付いていた反対側の背中に浅く切り込みを入れ背ワタを取り除きます。

  11. STEP11

    海老に切り込みを入れていきますが、家庭でやる場合にはあまり大きい海老を使うとさらに余計な処理を必要としますので、少し小ぶりなものを用意しましょう。