3人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ カツレツ 
地鶏ムネ肉 大1枚 皮と筋を取り除き、3枚にスライス 
塩 少々  
白こしょう 少々  
薄力粉 適量  
卵 1個 パルメザンチーズを混ぜておく 
パルメザンチーズ 適量  
パン粉 適量  
オリーブオイル 適量  
■ ケッカソース 
はかたのトマト 2個 湯むきして8等分にカット 
オリーブオイル 適量  
パルメザンチーズパウダー 10g  
塩 少々  
黒こしょう(粗挽き) 1つまみ  
レモン汁 少々  
にんにくオイル 5滴くらい みじん切りにしたにんにくをサラダ油に一昼夜(直後は辛い) 
バジル 2枚 3mm幅にカット 
■ シーザーサラダ・シーザードレッシング 
マヨネーズ 80g  
アンチョビペースト 3g  
にんにく 小0.5片  
リーペリンソース 少々 ない場合はウスターソース 
■ 仕上げ 
黒こしょう 少々  
パルメザンチーズパウダー 20g  
レタス 3/4個 1個を1/4にカットし、水分をよくきる 
生ハム 適量  
コツ・ポイント
鶏は厚さが均一になるよう叩きます。焼く時は強火で一気に色を付けようとせずに弱火から中火で、両面が同じ色に仕上がるように焼いていきます。 シーザーサラダを添えることで、さらに栄養バランスも優れた一皿になります。 にんにくオイルは常備しておくと炒めものなどにも使え便利です。  

Recipe

  1. STEP1

    【カツレツ】地鶏ムネ肉は包丁で3枚にスライスして、筋を取る。ラップに包んで上から瓶などでたたいて薄くのばす。

  2. STEP2

    軽く塩、白こしょうし、片面だけ格子状に切り目を入れておく。強力粉⇒溶いた卵にパルメザンチーズを加えたもの⇒パン粉の順につける。

  3. STEP3

    フライパンにオリーブオイル少々を熱し、Step2で切り目いれた面を下にして肉をいれて中火で焼く。きつね色になったら、返して裏面も焼く。

  4. STEP4

    【ケッカソース】トマトをボウルに入れて、塩、黒こしょう、オリーブオイル、少々、レモン汁、にんにくオイル、バジルを加えてあえる。

  5. STEP5

    【シーザードレッシング】マヨネーズからリーペリンソースまで、全ての調味料を混ぜる。

  6. STEP6

    器にレタスをのせ、その上に生ハムをのせて、黒こしょう、パルメザンチーズパウダーを上からふり、シーザードレッシングを添える。カツレツとケッカソースを盛れば完成。