- 1人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
スパゲッティ | 120g | 茹でるときの塩は水に対し1% |
糸島牡蠣 | 8個 | 殻から外して水でよく洗う |
にんにく | 1片 | 1/2にカットし、芯を取り潰す |
赤唐辛子 | 1本 | |
ルッコラ(加熱用) | 6枚 | 一口大に切る |
ルッコラ(仕上げ用) | 4枚 | |
イタリアンパセリ | 適量 | みじん切り |
白ワイン | 少量 | |
エキストラバージンオリーブオイル | 70cc | |
水 | 300cc | |
塩 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
スパゲッティ | 120g | 茹でるときの塩は水に対し1% |
糸島牡蠣 | 8個 | 殻から外して水でよく洗う |
にんにく | 1片 | 1/2にカットし、芯を取り潰す |
赤唐辛子 | 1本 | |
ルッコラ(加熱用) | 6枚 | 一口大に切る |
ルッコラ(仕上げ用) | 4枚 | |
イタリアンパセリ | 適量 | みじん切り |
白ワイン | 少量 | |
エキストラバージンオリーブオイル | 70cc | |
水 | 300cc | |
塩 | 少々 |
パスタを茹でるための水を火にかけておく。 鍋ににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れ、中火にかけてキツネ色になるまで炒める。
Step1に牡蠣を入れ、軽く炒めたら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
Step2に水を入れ、一煮立ちさせる。
スパゲッティをアルデンテに茹でる。
Step3にStep4のスパゲッティ、イタリアンパセリ、ルッコラを入れてよく合わせ、塩で味を調える。
Step5を皿に盛り、牡蠣をのせ、ルッコラを飾れば完成。