2~3人前
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
茄子 2本 3cm幅にカットし、軽く塩をふって、アク抜きをしておく 
にんにく 1片 スライス 
バジルの葉 2枚 5mm幅にカット 
バルサミコ酢 50ml  
オリーブオイル 50ml  
塩 適量  
白こしょう 適量  
サラダ油 適量 ※揚げ用 
■ トッピング 
たまねぎスライス 1/6個分  
バジルの葉 3枚 5mm幅にカット 
コツ・ポイント
常備菜にしたい簡単レシピです。 茄子は高温でさっと揚げ、熱いうちにマリネ液につけると味がよくしみます。 マリネ液はバルサミコ酢とオリーブオイルを少しずつ混ぜていくことが乳化のポイントです。  

Recipe

  1. STEP1

    アク抜きしていた茄子は十分に水分を拭き取り、180℃の油で揚げ、軽く塩をふる。

  2. STEP2

    バルサミコ酢をボウルに入れ、少しずつオリーブオイルを注ぎながら乳化させる。

  3. STEP3

    Step2に塩、白こしょうを入れて味を調え、にんにく、バジルの葉、茄子を漬けこむ。

  4. STEP4

    茄子を皿に盛り付け、付け合せの玉ねぎスライスとバジルを飾れば完成。