糸島かきと福岡レタスのさっと煮秋山 能久シェフのレシピ

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糸島かきと福岡レタスのさっと煮

コツ・ポイント

コツ・ポイント

美味しく作るには、すべて“サッ”と作るのがポイント!
牡蠣をプリッと仕上げるには、身が縮みまないよう、旨みも出きってしまわないように、短時間んで加熱することがポイントです。
レタスもしゃきっと食感を残すように、短時間で仕上げてください。

2~3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
牡蠣   12個   
レタス   1/3個   
福岡のり   適量   
酒   250cc   
味醂   30cc   
生姜スライス   4枚   
塩   1つまみ   
薄口醤油   10cc   

作り方

  1. 1

    牡蠣は殻から外して水洗いし、沸騰した湯の中にサッと入れザルに上げる。

  2. 2

    鍋に酒、味醂、生姜を入れ煮きる。沸いて、アルコールの香りがなくなればOK。

  3. 3

    薄口醤油、塩、Step1の牡蠣を入れ2〜3分煮て牡蠣を取り出す。

  4. 4

    Step3の煮汁を1〜2分煮て牡蠣を戻し、ちぎったレタスを入れサッと煮る。

  5. 5

    器に盛り、仕上げに焼き海苔をちぎってかければ完成。

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