さば寿司大網 幸治シェフのレシピ

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さば寿司

コツ・ポイント

新鮮なさばを、塩と酢でサッと〆てください。
醤油などをつけずに、上にのった生姜の酢漬けと一緒に食べるのがポイントです。
生姜の酢漬けは、生姜に味を染込ませるために、前日から漬けておきましょう!

2本分/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
さば(千葉県産)   1本(約500g)  三枚おろしにし、たっぷりの塩をまぶしてザルの上に1時間おく 
塩   適量   
酢   300cc   
酢飯  
ご飯(千葉県産こしひかり)   300g  温かいもの 
ガリ(生姜の甘酢漬け)   30g  みじん切りにしておく 
寿司酢   30cc   
昆布板(磯の雪)   2枚   
生姜の酢漬け  
生姜   50g   
酢   30cc   
醤油   30cc   
酒   15cc  煮きっておく 

作り方

  1. 1

    【生姜の酢漬け】生姜は5mm角のサイコロ状に切り、酢と醤油と酒を合わせた液に一晩漬けておく。

  2. 2

    【酢飯】ご飯にガリと寿司酢を入れよく混ぜ、冷ましておく。

  3. 3

    【さば】さばについた塩を流水で洗い流し、酢に30分ほど漬け込む。

  4. 4

    30分〆たさばをザルにあげ、骨を抜いてうす皮を剥ぎます。そして縦半分に切って、薄く開く。

  5. 5

    まきすにラップを敷いて、昆布板、さば、酢飯の順にのせ強く巻き、輪ゴムでとめて30分程おいておく。

  6. 6

    寿司をまきすから出し、食べやすい大きさに切り、最後に生姜の酢漬けを載せたら完成。

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