2本分
 調理時間:
約120分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
さば(千葉県産) 1本(約500g) 三枚おろしにし、たっぷりの塩をまぶしてザルの上に1時間おく 
塩 適量  
酢 300cc  
■ 酢飯 
ご飯(千葉県産こしひかり) 300g 温かいもの 
ガリ(生姜の甘酢漬け) 30g みじん切りにしておく 
寿司酢 30cc  
昆布板(磯の雪) 2枚  
■ 生姜の酢漬け 
生姜 50g  
酢 30cc  
醤油 30cc  
酒 15cc 煮きっておく 
コツ・ポイント
新鮮なさばを、塩と酢でサッと〆てください。 醤油などをつけずに、上にのった生姜の酢漬けと一緒に食べるのがポイントです。 生姜の酢漬けは、生姜に味を染込ませるために、前日から漬けておきましょう!

Recipe

  1. STEP1

    【生姜の酢漬け】生姜は5mm角のサイコロ状に切り、酢と醤油と酒を合わせた液に一晩漬けておく。

  2. STEP2

    【酢飯】ご飯にガリと寿司酢を入れよく混ぜ、冷ましておく。

  3. STEP3

    【さば】さばについた塩を流水で洗い流し、酢に30分ほど漬け込む。

  4. STEP4

    30分〆たさばをザルにあげ、骨を抜いてうす皮を剥ぎます。そして縦半分に切って、薄く開く。

  5. STEP5

    まきすにラップを敷いて、昆布板、さば、酢飯の順にのせ強く巻き、輪ゴムでとめて30分程おいておく。

  6. STEP6

    寿司をまきすから出し、食べやすい大きさに切り、最後に生姜の酢漬けを載せたら完成。