- 2本分
- 調理時間:
- 約120分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
さば(千葉県産) | 1本(約500g) | 三枚おろしにし、たっぷりの塩をまぶしてザルの上に1時間おく |
塩 | 適量 | |
酢 | 300cc | |
■ 酢飯 | ||
ご飯(千葉県産こしひかり) | 300g | 温かいもの |
ガリ(生姜の甘酢漬け) | 30g | みじん切りにしておく |
寿司酢 | 30cc | |
昆布板(磯の雪) | 2枚 | |
■ 生姜の酢漬け | ||
生姜 | 50g | |
酢 | 30cc | |
醤油 | 30cc | |
酒 | 15cc | 煮きっておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
さば(千葉県産) | 1本(約500g) | 三枚おろしにし、たっぷりの塩をまぶしてザルの上に1時間おく |
塩 | 適量 | |
酢 | 300cc | |
■ 酢飯 | ||
ご飯(千葉県産こしひかり) | 300g | 温かいもの |
ガリ(生姜の甘酢漬け) | 30g | みじん切りにしておく |
寿司酢 | 30cc | |
昆布板(磯の雪) | 2枚 | |
■ 生姜の酢漬け | ||
生姜 | 50g | |
酢 | 30cc | |
醤油 | 30cc | |
酒 | 15cc | 煮きっておく |
【生姜の酢漬け】生姜は5mm角のサイコロ状に切り、酢と醤油と酒を合わせた液に一晩漬けておく。
【酢飯】ご飯にガリと寿司酢を入れよく混ぜ、冷ましておく。
【さば】さばについた塩を流水で洗い流し、酢に30分ほど漬け込む。
30分〆たさばをザルにあげ、骨を抜いてうす皮を剥ぎます。そして縦半分に切って、薄く開く。
まきすにラップを敷いて、昆布板、さば、酢飯の順にのせ強く巻き、輪ゴムでとめて30分程おいておく。
寿司をまきすから出し、食べやすい大きさに切り、最後に生姜の酢漬けを載せたら完成。