いもぶた(チバザポーク)ロースのとんてき大網 幸治シェフのレシピ

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いもぶた(チバザポーク)ロースのとんてき

コツ・ポイント

美味しくつくるポイントは豚肉の焼き加減にあります。
強火で表面を焼き、焼き目がついたらソースを入れ弱火でゆっくり火を通し、中がピンクになる程度に仕上げてください。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
いもぶたのロース肉(チバザポーク)   2枚(150g/枚)  塩・コショウしておく 
塩   少々   
コショウ   少々   
付け合せ  
キャベツ(千葉県産)   1/4個  千切りにし、水にさらして水気を切っておく 
小松菜(千葉県産)   1/2束  茹でて、3cmの長さに切っておく 
ゴマ油   適量   
醤油   適量   
コショウ   少々   
白ごま   少々   
辛子   適量   
ソース  
ラード   10g   
ニンニク   1片  スライス 
日本酒   70cc   
醤油   30cc   
市販のBBQソース   60cc   
ウスターソース   30cc   
お好み焼き用中濃ソース   150cc   

作り方

  1. 1

    【ソース】フライパンにラードを入れ火にかけ、ニンニクを弱火で炒める。香りが出たら、日本酒をいれ、火を強めてアルコールを飛ばす。

  2. 2

    残りのソースの材料をいれ、一煮立ちさせる。

  3. 3

    【仕上げる】フライパンを熱し、油(分量外)をひき、強火で豚ロースの表面だけ焼き目をつける。

  4. 4

    肉に焼き目がついたらソースを多めにいれ、弱火にしてゆっくり火を通す。1~2分したら火を止め5分ほどそのままにし、余熱で火を通す。

  5. 5

    キャベツを小松菜を、ゴマ油と醤油、コショウで味を調えて、お皿に盛りるける。

  6. 6

    フライパンからお肉を出し、食べやすい大きさにカットして、皿に盛り付け、煮詰めたソースをかけ、辛子を添えて完成。

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