2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
いもぶたのロース肉(チバザポーク) 2枚(150g/枚) 塩・コショウしておく 
塩 少々  
コショウ 少々  
■ 付け合せ 
キャベツ(千葉県産) 1/4個 千切りにし、水にさらして水気を切っておく 
小松菜(千葉県産) 1/2束 茹でて、3cmの長さに切っておく 
ゴマ油 適量  
醤油 適量  
コショウ 少々  
白ごま 少々  
辛子 適量  
■ ソース 
ラード 10g  
ニンニク 1片 スライス 
日本酒 70cc  
醤油 30cc  
市販のBBQソース 60cc  
ウスターソース 30cc  
お好み焼き用中濃ソース 150cc  
コツ・ポイント
美味しくつくるポイントは豚肉の焼き加減にあります。 強火で表面を焼き、焼き目がついたらソースを入れ弱火でゆっくり火を通し、中がピンクになる程度に仕上げてください。

Recipe

  1. STEP1

    【ソース】フライパンにラードを入れ火にかけ、ニンニクを弱火で炒める。香りが出たら、日本酒をいれ、火を強めてアルコールを飛ばす。

  2. STEP2

    残りのソースの材料をいれ、一煮立ちさせる。

  3. STEP3

    【仕上げる】フライパンを熱し、油(分量外)をひき、強火で豚ロースの表面だけ焼き目をつける。

  4. STEP4

    肉に焼き目がついたらソースを多めにいれ、弱火にしてゆっくり火を通す。1~2分したら火を止め5分ほどそのままにし、余熱で火を通す。

  5. STEP5

    キャベツを小松菜を、ゴマ油と醤油、コショウで味を調えて、お皿に盛りるける。

  6. STEP6

    フライパンからお肉を出し、食べやすい大きさにカットして、皿に盛り付け、煮詰めたソースをかけ、辛子を添えて完成。