4人前
 調理時間:
約60分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 材料 
オクラ 4本 縦半分に切る 
長芋 80g おろす 
かつお出汁 360cc  
塩 2g  
薄口醤油 3cc  
粉ゼラチン 12g ふやかす 
水 45cc  
フルーツトマト 4ヶ 包丁目を入れて湯むきする 
明太子ドレッシング(市販) 適量  
コツ・ポイント
オクラだけで仕立てても良いでしょう。その時はオクラの量を倍量にして下さい。

Recipe

  1. STEP1

    オクラは、中の白い種をスプーンでこそげ取る。塩を軽くまぶし熱湯で茹で氷中につける。

  2. STEP2

    オクラを包丁でよく叩き細かくする。長芋をオクラと合わせる。

  3. STEP3

    かつお出汁360ccを塩と薄口醤油で味付けし、ゼラチンを湯煎で溶かし、合わせる。ゼラチン生地とオクラと長芋をボールで混ぜ合わせ、型に入れて冷やし固める。

  4. STEP4

    フルーツトマトは、スライスする。

  5. STEP5

    固まったオクラ豆腐とフルーツトマトを器に盛り、明太子ドレッシングをかける。