- 4人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 材料 | ||
オクラ | 4本 | 縦半分に切る |
長芋 | 80g | おろす |
かつお出汁 | 360cc | |
塩 | 2g | |
薄口醤油 | 3cc | |
粉ゼラチン | 12g | ふやかす |
水 | 45cc | |
フルーツトマト | 4ヶ | 包丁目を入れて湯むきする |
明太子ドレッシング(市販) | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 材料 | ||
オクラ | 4本 | 縦半分に切る |
長芋 | 80g | おろす |
かつお出汁 | 360cc | |
塩 | 2g | |
薄口醤油 | 3cc | |
粉ゼラチン | 12g | ふやかす |
水 | 45cc | |
フルーツトマト | 4ヶ | 包丁目を入れて湯むきする |
明太子ドレッシング(市販) | 適量 |
オクラは、中の白い種をスプーンでこそげ取る。塩を軽くまぶし熱湯で茹で氷中につける。
オクラを包丁でよく叩き細かくする。長芋をオクラと合わせる。
かつお出汁360ccを塩と薄口醤油で味付けし、ゼラチンを湯煎で溶かし、合わせる。ゼラチン生地とオクラと長芋をボールで混ぜ合わせ、型に入れて冷やし固める。
フルーツトマトは、スライスする。
固まったオクラ豆腐とフルーツトマトを器に盛り、明太子ドレッシングをかける。