店主の地元!!「チバザポーク」のパテ飯嶋 優太シェフのレシピ

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店主の地元!!「チバザポーク」のパテ

コツ・ポイント

塊からミンチすることで、肉のうまみを逃さない。肉汁最後の一滴まで閉じ込めましょう。
さらに、焼くことで膨らんだお肉を上から重石をすることで凝縮させ、味だけでなく日持ちもするようになります。

8人分/調理時間:約150分
材料・調味料 分量 下準備
チバザポーク肉(うで肉)   600g  3cm角程度の厚さに切る 
豚レバー(千葉県産)   200g  一晩牛乳につけて臭みをぬく 
玉ねぎ   1個  スライス 
ニンニク   1かけ  スライス 
卵   1個   
塩   6g   
胡椒   2g   
ナツメグ   3g   
キャトルエピス   1g   
クルミ   100g  オーブンでロースト(160℃5分) 
ウイスキー   50cc   

作り方

  1. 1

    玉ねぎ・にんにくをあめ色になるまで炒めて冷す。

  2. 2

    材料をすべてフードプロセッサーにいれて荒めに挽く。

  3. 3

    型に投げつけるようにいれ、上からアルミホイルをぴっちりかぶせる。

  4. 4

    160℃のオーブンで1時間、100℃に落とし、さらに1時間焼く。

  5. 5

    オーブンから取り出し、上から1kgの重しを荒熱が取れるまでする。

  6. 6

    冷蔵庫で冷やして完成。

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