2人前
 調理時間:
約25分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
ラムチョップ(塊のまま) 4本 室温にもどす 
塩 適量  
胡椒 適量  
マスタード 大さじ2  
パン粉 30g  
パセリ 10g みじん切りにして水分をふき、パン粉に混ぜる 
オリーブオイル 10cc  
ニンニク 1カケ 皮付きのまま 
ローズマリー 1本  
■ 菜の花のソース 
菜の花(千葉県産) 8本  
ケッパー 8個  
固形ブイヨン 8g  
水 100cc  
レモン汁 5cc  
玉ねぎ 1/4個 スライス 
セロリ 10g スライス 
ニンニク 1カケ みじん 
コツ・ポイント
肉の火の入れ方がポイント、生だとNG 火を通しすぎるとパサパサ・・・ コツはお肉を常温にしてから焼くこと。冷たいと、中まで火が入るまでに時間がかかり、外側が硬くなりがちです。 焼けているか不安なときは、金串で刺して中から透明な油がでてきたらOKです。

Recipe

  1. STEP1

    オリーブオイルをしいたフライパンで、ニンニクを皮付きのまま弱火で香りが出るまでソテーする。

  2. STEP2

    ラム肉にむらなく塩・胡椒で下味をつけてマスタードを塗り、パセリを混ぜたパン粉をまぶす。Step1のフライパンで、皮面からソテーする。強めに焦げ目がつくまで。

  3. STEP3

    Step2にローズマリーをのせ、180℃のオーブンで15分ローストする。

  4. STEP4

    【ソース】小鍋に油(分量外)をひき、ニンニクを軽く色がつくまでソテーする。そこへ玉ねぎ・セロリを入れ、ソテーする。

  5. STEP5

    火が通ったら、水100ccと固形ブイヨンを入れひと煮立ちさせ、菜の花・ケッパー・レモン汁をいれて軽く火を通す。

  6. STEP6

    ミキサーでStep6を撹拌し、ソースにする。

  7. STEP7

    皿にソースを敷き、ラムを骨に沿って切り分け、最後に肉に軽く塩をして完成。