2人前
 調理時間:
約25分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
ハマグリ 6個  
菜の花 4本  
お米 1合 研ぐ 
玉ねぎ 1/4個 みじん 
ニンニク 1カケ みじん 
サフラン 3本 一晩水(180cc)につけておく 
水 180cc  
固形ブイヨン 8g  
塩 2g  
胡椒 1g  
ミニトマト 2個 半分にカット 
レモン 1/12個 カット 
ベーコン 1/2枚 5mmに短冊切り 
ピュアオリーブオイル 10cc  
EXVオリーブオイル 5cc  
塩 適量 仕上げ 
コツ・ポイント
炊飯器ではなくオーブンを使ってご飯を炊くことで、短時間で作ることができます。 オシャレなお鍋で作れば、そのまま並べられるので食卓が華やかになりますよ。 サフランは一晩水につけとくことが必要ですので、前日から準備を忘れないようにしてください。

Recipe

  1. STEP1

    オーブンに入れられる厚手の鍋(小さな土鍋など)にピュアオリーブオイルをしき、ニンニク・玉ねぎ・ベーコンを炒める。

  2. STEP2

    火が通ったら、お米をいれ、透き通るまでさらに炒める。

  3. STEP3

    サフラン水(サフランを一晩、水につけてできたもの)を入れ、固形ブイヨン、塩、胡椒を入れ、沸騰させる。

  4. STEP4

    ハマグリ・ミニトマトを上に置き、ふたをして、180℃のオーブンで、12分ローストする。

  5. STEP5

    沸騰したお湯で、菜の花を軽く湯がき、すぐに冷水にあけ、色止めをする。(30秒ほどで火が通る。) 冷水につけっぱなしだと味が抜けるので注意。

  6. STEP6

    Step4のお米に火が通り、水分がなくなったら、菜の花、レモンを飾り、再度ふたをして、3分ほど蒸らす。

  7. STEP7

    蓋をあけ、最後に塩をひと振り、EXVオリーブオイルを回しかけ、コンロで、少し”おこげ”作り、完成。

  8. STEP8

    ※レシピのハマグリと菜の花は千葉県産を使用。