優しいかぼちゃのスープ鈴木 好次シェフのレシピ

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優しいかぼちゃのスープ

コツ・ポイント

「シマヤ無添加だし かつお」の風味を活かし、かぼちゃの自然な甘味を感じることのできる
優しいだし仕立てのスープに仕上げました。
かぼちゃは、茹でるよりも蒸すと、旨味が外に流れ出ずに美味しくなります。
ミキサーに、だしを2回に分けて入れるところがポイントです。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
かぼちゃ   400~500g  分量を丸ごと蒸し、皮をむく(身の部分を利用)  一口大に切る 
だし  
シマヤ無添加だし かつお   1本 (6g)   
水   450~500cc   
白しょうゆ   30cc  味見をし、好みで調整してください 
みりん   20cc   
酒   20cc   
仕上げ  
生クリーム   30cc   
飾り(あれば)  
紫蘇の花穂   適量   

作り方

  1. 1

    だしの材料を鍋に入れ、一度沸かす。

  2. 2

    そのだしのうち、まず50~60ccと蒸したかぼちゃをミキサーにかける。

  3. 3

    ペースト状になったら、残りのだし約400ccを入れ、再度ミキサーにかける。

  4. 4

    鍋に入れて中火にかけ、中央に集まってきた最初のアクだけすくい取る。
    ※アクはとりすぎなくて大丈夫。

  5. 5

    火を止め、仕上げに生クリームを入れて、再度ミキサーにかければ完成。
    ※いただくときに温めて盛り付ける。冷やして冷製スープとしても美味しくいただけます。

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