2~3人前
 調理時間:
約40分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ 大根と油揚の炊き合わせ 
大根 12cm 3cm幅にカットし、皮を厚くむいて、一文字に隠し包丁を入れる 
米 大さじ2  
水 1,000cc  
油揚げ 2枚 両面に熱湯をかけて油抜きし、三角に切る 
■ だし 
シマヤ無添加だし 焼きあご 2本 (12g) だしの材料を全て鍋に合わせておく 
水 800cc  
白しょうゆ 40cc  
みりん 30cc  
酒 20cc  
■ 飾り 
柚子皮千切り 適量  
■ 【アレンジ】揚げ大根の卵とじ 
片栗粉(まぶす用) 適量  
葛粉(水溶き葛粉用) 大さじ1 水と合わせておく。なければ、片栗粉で代用 
水 20cc程度 好みで調整してください 
卵 1個 溶きほぐしておく 
揚げ油 適量  
■ 飾り 
糸三つ葉 適量  
コツ・ポイント
大根と油揚に「シマヤ無添加だし 焼きあご」の香ばしい香りや風味をつけた、品のある煮物です。 残った大根煮にアレンジを加え、違ったメニューとして楽しめる便利な一品。 卵とじにするとき、高いところから一箇所にゆっくり流し込み、だしを混ぜるところがポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    【大根と油揚の炊き合わせ】 皮をむいた大根、水、米を入れる。沸騰したら落としぶたをし、とろ火で15分~20分下茹でする。

  2. STEP2

    Step1の大根を軽く水洗いし、水気を切ったら、だしに入れる。 油揚げも入れて落としぶたをし、沸いたら弱火で15分~20分煮れば完成。

  3. STEP3

    【揚げ大根の卵とじ】 大根煮の水分をふき取り、全体に片栗粉をまぶし150~160℃の低めの油で2~3分程度揚げる。 ※油で揚げることで料理にコクが増す。

  4. STEP4

    大根を炊いた煮汁(200cc)を鍋に入れ、沸いたら火を止め、水溶き葛粉(片栗粉)を入れて混ぜる。

  5. STEP5

    溶き卵を高いところから一箇所に流し込み、お玉でゆっくりと煮汁をかき混ぜる。 揚げた大根を入れて卵とじとあわせる。 器に盛り付け、糸三つ葉を飾って完成。

  6. STEP6

    ※応用※  大根煮の両面を焼き焦げ目をつけて柚子胡椒と共にいただいたり、大根煮を田楽味噌でいただいたりと、いろいろな味が楽しめます。