- 2~3人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 大根と油揚の炊き合わせ | ||
大根 | 12cm | 3cm幅にカットし、皮を厚くむいて、一文字に隠し包丁を入れる |
米 | 大さじ2 | |
水 | 1,000cc | |
油揚げ | 2枚 | 両面に熱湯をかけて油抜きし、三角に切る |
■ だし | ||
シマヤ無添加だし 焼きあご | 2本 (12g) | だしの材料を全て鍋に合わせておく |
水 | 800cc | |
白しょうゆ | 40cc | |
みりん | 30cc | |
酒 | 20cc | |
■ 飾り | ||
柚子皮千切り | 適量 | |
■ 【アレンジ】揚げ大根の卵とじ | ||
片栗粉(まぶす用) | 適量 | |
葛粉(水溶き葛粉用) | 大さじ1 | 水と合わせておく。なければ、片栗粉で代用 |
水 | 20cc程度 | 好みで調整してください |
卵 | 1個 | 溶きほぐしておく |
揚げ油 | 適量 | |
■ 飾り | ||
糸三つ葉 | 適量 |