1人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
中華めん 1玉  
■ 肉味噌 
豚ひき肉 50g  
顆粒だし 小さじ1/2 1.5g 
酒 小さじ2  
醤油 小さじ2  
甜麺醤 大さじ1  
サラダ油 適量 炒め用 
■ スープ 
酢 小さじ1/2  
醤油 大さじ2と1/2  
胡椒 少々  
芝麻醤(ねりごま) 大さじ1  
すりごま もしくは 煎りごま 少々 煎りゴマの場合、指でひねりながら入れる 
長葱 少々 みじん切り 
お湯 400cc  
顆粒だし 小さじ1 3g 
■ トッピング 
水菜 1/4束 3cm幅に切っておく 
ナッツ(ピーナッツやカシューナッツなど) 少々 軽くくだく 
ラー油(お好みで) 少々  
コツ・ポイント
坦々麺のスープと肉味噌にだしを使い、和風坦々麺にアレンジ。 丼に入れるスープの調味料の順番がポイントです。まず先に液体を、それから芝麻醤を入れます。 お湯を注いだ後、最後にだしを入れ、香りを楽しみます。

Recipe

  1. STEP1

    【肉味噌】 フライパンに油を引き、豚ひき肉を入れ炒める。火が通ったら肉味噌用の調味料を入れ、汁気がなくなるまでよく炒め(中火で約5分)、皿に移しておく。

  2. STEP2

    【スープ】 温めた丼にスープの材料を酢・醤油・胡椒・芝麻醤・ごま・長葱の順に入れておく。油分が上にあることで、お湯を注いだときに混ざりやすくなります。

  3. STEP3

    二つの鍋にお湯を沸かし、片方で麺を茹でる。 麺がゆであがる直前、丼にお湯を注ぎ、最後に顆粒だしを入れてさっと混ぜる。

  4. STEP4

    茹であがった麺は、水分をよくきって丼に入れる。 

  5. STEP5

    肉味噌・ナッツ・水菜をのせれば完成。 ※辛くする場合は、最後にラー油をお好みで。

  6. STEP6

    ※肉味噌は保存が利くので、多めに作っておくと麻婆豆腐や肉みそ茶漬けなど、他の料理にも使えて便利です。