肉汁焼き餃子山野辺 仁シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント いつもの焼き餃子にだしを加えてうまみとジューシーさをアップ。 豚ひき肉は粘りが出るまでよく混ぜると、肉の旨みが逃げません。 キャベツは電子レンジで3分程加熱することで甘味が増します。 キャベツはしぼらずに使用。水分が肉汁のもとになります。 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 豚ひき肉 150g キャベツ 200g 粗みじん切り 餃子の皮 20枚 厚めのもの サラダ油 適量 お湯 約100cc ■ あんの調味料 酒 小さじ1 醤油 大さじ1 蠣油(オイスターソース) 大さじ1 顆粒だし 3g 胡麻油 大さじ1 長ネギ 1/3本 みじん切り 生姜 15g みじん切り 作り方 1 キャベツを皿にのせ、電子レンジで約3分、しんなりするまで加熱する。 2 ボウルに豚ひき肉を入れ、肉のみで粘りが出るまでよく混ぜる。そこへ、あんの調味料を入れ更によく混ぜる。最後に、キャベツをしぼらずそのまま入れ、混ぜ合わせる。 3 餃子の皮であんを包む。フライパンにごく少量の油を引き、餃子を半量並べて火をつける。 ※餃子は、少し間隔をあけた状態に並べます。 4 お湯を約100cc加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。(約6分) ※3分経ったあたりで水分が蒸発していたら、お湯を足しましょう。 5 水分がなくなったら蓋を取り、強火にする。少量の油をまわしかけ、焼き色が付いたら皿に盛り、完成。 6 ※フライパン内の水分の焦げ色が、餃子の焼き色のサイン。色を見極めて餃子をひっくり返し焼き色を確認します。餃子に触るのはこの1回。じっと待つこともポイントです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/42/05/542/de670x500_1811080933_2a6133d59570a733c8b55e1d2daf11f4.jpg かなり生姜の効いたレシピであっさり系! ロビンソン☆ https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/41/01/141/de670x500_1705292140_1c1471e285d8d3e5e4ff754c413e46bd.JPG スーパーと比較すると、驚きの美味しさ ぷりー このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 焼き餃子 平賀 大輔(蓮双庭 W’s Lotus Garden(れんそうてい)) ジューシー!かつお香るパリパリ焼き餃子 嶋倉 秀一(大山) 日式 焼き餃子 李 栄斌(上海小南国 銀座店) 肉汁焼き餃子の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20