4人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
豚ひき肉 150g  
キャベツ 200g 粗みじん切り 
餃子の皮 20枚 厚めのもの 
サラダ油 適量  
お湯 約100cc  
■ あんの調味料 
酒 小さじ1  
醤油 大さじ1  
蠣油(オイスターソース) 大さじ1  
顆粒だし 3g  
胡麻油 大さじ1  
長ネギ 1/3本 みじん切り 
生姜 15g みじん切り 
コツ・ポイント
いつもの焼き餃子にだしを加えてうまみとジューシーさをアップ。 豚ひき肉は粘りが出るまでよく混ぜると、肉の旨みが逃げません。 キャベツは電子レンジで3分程加熱することで甘味が増します。 キャベツはしぼらずに使用。水分が肉汁のもとになります。

Recipe

  1. STEP1

    キャベツを皿にのせ、電子レンジで約3分、しんなりするまで加熱する。

  2. STEP2

    ボウルに豚ひき肉を入れ、肉のみで粘りが出るまでよく混ぜる。そこへ、あんの調味料を入れ更によく混ぜる。最後に、キャベツをしぼらずそのまま入れ、混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    餃子の皮であんを包む。フライパンにごく少量の油を引き、餃子を半量並べて火をつける。 ※餃子は、少し間隔をあけた状態に並べます。

  4. STEP4

    お湯を約100cc加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。(約6分) ※3分経ったあたりで水分が蒸発していたら、お湯を足しましょう。

  5. STEP5

    水分がなくなったら蓋を取り、強火にする。少量の油をまわしかけ、焼き色が付いたら皿に盛り、完成。

  6. STEP6

    ※フライパン内の水分の焦げ色が、餃子の焼き色のサイン。色を見極めて餃子をひっくり返し焼き色を確認します。餃子に触るのはこの1回。じっと待つこともポイントです。