- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚ひき肉 | 150g | |
キャベツ | 200g | 粗みじん切り |
餃子の皮 | 20枚 | 厚めのもの |
サラダ油 | 適量 | |
お湯 | 約100cc | |
■ あんの調味料 | ||
酒 | 小さじ1 | |
醤油 | 大さじ1 | |
蠣油(オイスターソース) | 大さじ1 | |
顆粒だし | 3g | |
胡麻油 | 大さじ1 | |
長ネギ | 1/3本 | みじん切り |
生姜 | 15g | みじん切り |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚ひき肉 | 150g | |
キャベツ | 200g | 粗みじん切り |
餃子の皮 | 20枚 | 厚めのもの |
サラダ油 | 適量 | |
お湯 | 約100cc | |
■ あんの調味料 | ||
酒 | 小さじ1 | |
醤油 | 大さじ1 | |
蠣油(オイスターソース) | 大さじ1 | |
顆粒だし | 3g | |
胡麻油 | 大さじ1 | |
長ネギ | 1/3本 | みじん切り |
生姜 | 15g | みじん切り |
キャベツを皿にのせ、電子レンジで約3分、しんなりするまで加熱する。
ボウルに豚ひき肉を入れ、肉のみで粘りが出るまでよく混ぜる。そこへ、あんの調味料を入れ更によく混ぜる。最後に、キャベツをしぼらずそのまま入れ、混ぜ合わせる。
餃子の皮であんを包む。フライパンにごく少量の油を引き、餃子を半量並べて火をつける。 ※餃子は、少し間隔をあけた状態に並べます。
お湯を約100cc加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。(約6分) ※3分経ったあたりで水分が蒸発していたら、お湯を足しましょう。
水分がなくなったら蓋を取り、強火にする。少量の油をまわしかけ、焼き色が付いたら皿に盛り、完成。
※フライパン内の水分の焦げ色が、餃子の焼き色のサイン。色を見極めて餃子をひっくり返し焼き色を確認します。餃子に触るのはこの1回。じっと待つこともポイントです。