- 4人前
- 調理時間:
- 約25分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 材料 | ||
オクラ | 12本 | 軽く塩をまぶし指先でこする |
塩漬け子持昆布 | 150g | 1度水洗いし短冊切りにする |
糸けずり | 適量 | |
酒 | 適量 | |
かつお出汁 | 350cc | |
淡口醤油 | 50cc | |
味醂 | 50cc | |
かつおぶし | 4g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 材料 | ||
オクラ | 12本 | 軽く塩をまぶし指先でこする |
塩漬け子持昆布 | 150g | 1度水洗いし短冊切りにする |
糸けずり | 適量 | |
酒 | 適量 | |
かつお出汁 | 350cc | |
淡口醤油 | 50cc | |
味醂 | 50cc | |
かつおぶし | 4g |
オクラはうぶ毛を取る。熱湯で1分茹で氷水につける。子持昆布は、薄い塩水に半日つけて塩抜きする。
(呼び塩といいます。水1800ccに対し塩小さじ1/2杯)塩抜きができた子持昆布を煮切酒に30分程つけるとえぐみのないふくよかな子持昆布に仕上がります。
かつお出汁350cc、淡口醤油50cc、味醂50ccを鍋に入れて沸かし、追いがつおをして裏ごしして冷まします。(浸し地)
浸し地でオクラと下処理した子持昆布を1度地洗いし、ザルにあけ新しい浸し地に漬け込みます。
半日位漬けたら浸し地と共に器に盛り、糸けずりを添えます。