4人前
 調理時間:
約25分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ 材料 
オクラ 12本 軽く塩をまぶし指先でこする 
塩漬け子持昆布 150g 1度水洗いし短冊切りにする 
糸けずり 適量  
酒 適量  
かつお出汁 350cc  
淡口醤油 50cc  
味醂 50cc  
かつおぶし 4g  
コツ・ポイント
子持昆布が手に入らなければ若布で代用しても、おいしいお浸しになります。

Recipe

  1. STEP1

    オクラはうぶ毛を取る。熱湯で1分茹で氷水につける。子持昆布は、薄い塩水に半日つけて塩抜きする。

  2. STEP2

    (呼び塩といいます。水1800ccに対し塩小さじ1/2杯)塩抜きができた子持昆布を煮切酒に30分程つけるとえぐみのないふくよかな子持昆布に仕上がります。

  3. STEP3

    かつお出汁350cc、淡口醤油50cc、味醂50ccを鍋に入れて沸かし、追いがつおをして裏ごしして冷まします。(浸し地)

  4. STEP4

    浸し地でオクラと下処理した子持昆布を1度地洗いし、ザルにあけ新しい浸し地に漬け込みます。

  5. STEP5

    半日位漬けたら浸し地と共に器に盛り、糸けずりを添えます。