〔まかない〕鶏のトマト煮バスク風 バターライスと共に吉野 建シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 味の決め手になっているのは塩気と旨味を出す生ハム。 生ハムが余った時には、細かく切って煮込み料理に使うことで活用の幅が広がる。 鶏もも肉はよく焼き、煮込む時はサッと火を入れる程度に。煮込み過ぎると肉質が締まって硬くなってしまいます。 4人前/調理時間:約50分 材料・調味料 分量 下準備 鶏モモ肉 500g 1枚を半分に切る 生ハム スライス 10枚 大きい場合は刻む 赤パプリカ 1ヶ 千切り トマトホール 250g 種を取っておく 玉ねぎ 1ヶ うす切り にんにく 2片 みじん切り 白ワイン 100cc ブーケガルニ 1本 オリーブオイル 適量 塩・コショウ 適量 ■ バターライス 米 250g 玉ねぎ 適量 みじん切り 人参 適量 みじん切り ブイヨン 300cc バター 60g 塩・コショウ 適量 ■ 仕上げ ピマンデスペレット 適量 なければ唐辛子で代用可 パセリ 適量 みじん切り 作り方 1 【鶏のトマト煮】 煮込み用の鍋にオリーブオイルを入れ、赤パプリカ・玉ねぎ・にんにくを炒める。そしてトマトホール・白ワイン・ブーケガルニを入れる。 2 フライパンにオリーブオイルを加え火にかけ、鶏モモ肉を皮目から中火できつね色に焼く。焼けたらStep1に入れ、生ハムも入れる。 3 【バターライス】 バターを半量入れ、野菜と米を炒める。ブイヨン、塩・コショウを入れ蓋をして180℃のオーブンで15分焼く。炊けたら残りのバターを入れ、混ぜる。 4 Step2の鶏モモ肉が柔らかくなったら取り出し、ソースの味を塩・コショウで整える。 5 皿にバターライスと鶏肉を盛りつけ、ソースをかけ、パセリとピマンデスペレットをかけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ポレンタのヤングコーン包み焼き 川手 寛康(Florilege フロリレージュ) 鶏肉とたっぷり野菜のクリーミーパルテノマリネ 渥美 和也(隠れ家ダイニングわしゃがんち) ガスパチョ 川手 寛康(Florilege フロリレージュ) 〔まかない〕鶏のトマト煮バスク風 バターライスと共にの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20