4人前
 調理時間:
約50分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉 500g 1枚を半分に切る 
生ハム スライス 10枚 大きい場合は刻む 
赤パプリカ 1ヶ 千切り 
トマトホール 250g 種を取っておく 
玉ねぎ 1ヶ うす切り 
にんにく 2片 みじん切り 
白ワイン 100cc  
ブーケガルニ 1本  
オリーブオイル 適量  
塩・コショウ 適量  
■ バターライス 
米 250g  
玉ねぎ 適量 みじん切り 
人参 適量 みじん切り 
ブイヨン 300cc  
バター 60g  
塩・コショウ 適量  
■ 仕上げ 
ピマンデスペレット 適量 なければ唐辛子で代用可 
パセリ 適量 みじん切り 
コツ・ポイント
味の決め手になっているのは塩気と旨味を出す生ハム。 生ハムが余った時には、細かく切って煮込み料理に使うことで活用の幅が広がる。 鶏もも肉はよく焼き、煮込む時はサッと火を入れる程度に。煮込み過ぎると肉質が締まって硬くなってしまいます。

Recipe

  1. STEP1

    【鶏のトマト煮】 煮込み用の鍋にオリーブオイルを入れ、赤パプリカ・玉ねぎ・にんにくを炒める。そしてトマトホール・白ワイン・ブーケガルニを入れる。

  2. STEP2

    フライパンにオリーブオイルを加え火にかけ、鶏モモ肉を皮目から中火できつね色に焼く。焼けたらStep1に入れ、生ハムも入れる。

  3. STEP3

    【バターライス】 バターを半量入れ、野菜と米を炒める。ブイヨン、塩・コショウを入れ蓋をして180℃のオーブンで15分焼く。炊けたら残りのバターを入れ、混ぜる。

  4. STEP4

    Step2の鶏モモ肉が柔らかくなったら取り出し、ソースの味を塩・コショウで整える。

  5. STEP5

    皿にバターライスと鶏肉を盛りつけ、ソースをかけ、パセリとピマンデスペレットをかけて完成。